Механизм непроизвольной фиксации глаз. Саккадические движения глаз

Видео: Videoekologiya. Lesson 1: The mechanism of the eye micro movements

Непроизвольная «приковывающая» фиксация, обсуждавшаяся в предыдущем разделе, происходит в результате механизма отрицательной обратной связи, который предупреждает выход объекта внимания из центральной части сетчатки. Глаза в норме осуществляют три типа постоянных, но почти неощущаемых движений: (1) постоянный тремор с частотой 30-80 Гц, связанный с последовательными сокращениями моторных единиц глазных мышц- (2) медленный дрейф глазных яблок в одном или другом направлении- (3) внезапные {рывковые) движения, контролируемые механизмом непроизвольной фиксации.

Видео: Как человек читает текст. Eye Tracking. Саккады

Когда пятно света зафиксировано на области центральной ямки сетчатки, дрожательные движения заставляют его двигаться с высокой частотой по колбочкам. Каждый раз, когда пятно достигает края центральной ямки, осуществляется внезапная рефлекторная реакция, вызывающая резкое движение, в результате которого пятно сдвигается от этого края назад по направлению к центру ямки. Таким образом, автоматическая реакция перемещает изображение назад к центральной точке видения.



Эти дрейфующие и рывковые движения демонстрируются на рисунке, где пунктиром изображен медленный дрейф по сетчатке, а сплошными линиями — рывки, удерживающие изображение в области центральной ямки. Эта способность к непроизвольной фиксации в большинстве случаев теряется при разрушении верхних холмиков.

непроизвольная фиксация глаз

Саккадические движения глаз - механизм последовательной фиксации точек. Когда видимое окружение постоянно движется перед глазами, как, например, при езде на машине, глаза фиксируются то на одной, то на другой привлекающей внимание точке поля зрения, прыгая от одной точки к следующей с частотой 2-3 «прыжка» в секунду. Эти «прыжки» называют саккадами, а движения — оптикокинетическими движениями. Саккады осуществляются так быстро, что занимают не более 10% общего времени движений глаз, а 90% времени глаза удерживаются на точках фиксации. Кроме того, во время саккад мозг подавляет вйдение,лоэтому человек не осознает смещение глаз от точки к точке.

Видео: Видеоэкология. Урок 7. Агрессивная видимая среда



Саккадические движения во время чтения. В процессе чтения глаза человека обычно совершают несколько саккадических движений на каждой строке. В этом случае видимое пространство не движется перед глазами, но глаза обучаются двигаться по нему посредством последовательных саккад для извлечения важной информации. Подобные саккады осуществляются, когда человек рассматривает картину, но в этом случае саккады совершаются в разных направлениях (вверх, вниз, в стороны и под углом) последовательно от одной точки картины к другой.

Фиксация на движущихся объектах - следящее движение. Глаза могут также оставаться фиксированными на движущемся объекте, что называют следящим движением. Высокоразвитый корковый механизм автоматически определяет направление движения объекта и затем быстро организует движения глаз соответственно этому направлению. Например, если объект волнообразно движется вверх и вниз с частотой несколько раз в секунду, глаза сначала не могут фиксировать объект. Однако примерно через секунду глаза начинают прыгать посредством саккад, грубо приближаясь к волнообразным движениям объекта.

Видео: Видеоэкология. Урок 4. Автоматия саккад при патологии

Через несколько секунд движения глаз постепенно становятся более гладкими и в результате следуют за волновыми движениями объекта практически точно. Это отражает высокую степень автоматической подсознательной вычислительной способности следящей системы для регуляции движений глаз.

Источник: http://meduniver.com
Похожее