Слепота на отдельные цвета. Функция нейронов сетчатки

Слепота на красно-зеленый цвет. Если в глазу отсутствует какая-нибудь группа цветочувствительных колбочек, человек не может различать некоторые цвета. Из рисунка ясно, что зеленый, желтый, оранжевый и красный цвета, соответствующие диапазону световых волн в пределах 525 и 675 нм, в норме отличаются друг от друга с помощью красных и зеленых колбочек. При отсутствии любой из этих двух групп колбочек человек не может использовать данный механизм для различения этих четырех цветов- особенно сильно страдает различение красного и зеленого, поэтому говорят, что у человека слепота на красно-зеленый цвет.

Видео: How spontaneous brain activity keeps you alive - Nathan S. Jacobs

Человека без красных колбочек называют про-танопом- общий спектр видимого им света заметно укорочен с длинноволнового конца из-за потери красных колбочек. При отсутствии зеленых колбочек человека называют дейтеранопом- у такого человека ширина зрительного спектра совершенно нормальна в связи с наличием у него красных колбочек, способных воспринимать длинноволновой красный цвет.

Слепота на красно-зеленый цвет является генетическим нарушением, которое встречается почти исключительно у мужчин. Следовательно, кодируют соответствующие колбочки гены женской Х-хромосомы. У женщин почти никогда не бывает слепоты на цвета, поскольку у них, по крайней мере, одна из двух хромосом имеет нормальный ген для каждого типа колбочек. Но у мужчин только одна Х-хромосома, поэтому отсутствие гена у них может привести к цветовой слепоте.



Поскольку Х-хромосома мужчин всегда наследуется от матери и никогда — от отца, цветовая слепота передается от матери сыну, и мать в этом случае называют носителем цветовой слепоты (примерно 8% женщин).

функция сетчатки

Ослабление восприятия синего. Полное отсутствие синих колбочек бывает редко. Иногда их меньше, чем в норме, что ведет к появлению феномена, который называют ослаблением восприятия синего.



Карты для тестирования цветового зрения. Для быстрого выявления цветовой слепоты используют специальные карты, подобные показанным на рисунке. На них вперемешку нанесены точки нескольких различных цветов. На верхней карте человек с нормальным цветовым зрением читает «74», тогда как человек со слепотой на красно-зеленый цвет читает «21». На нижней карте человек с нормальным цветовым зрением читает «42», со слепотой на красный цвет — «2», а со слепотой на зеленый цвет — «4».

Если сравнить эти карты с кривыми спектральной чувствительности разных колбочек, изображенными на рисунке, можно легко понять, почему красные, синие и зеленые точки у людей со слепотой на цвета могут восприниматься чрезмерно усиленными.

Функция нейронов сетчатки

Рисунок демонстрирует чрезвычайную сложность нервной организации сетчатки. На рисунке представлена упрощенная схема основных связей между нейронами сетчатки: слева — контур, характерный для периферии сетчатки, а справа — для области центральной ямки. Далее перечислены разные типы нервных клеток сетчатки.
1. Фоторецепторы, палочки и колбочки, проводящие сигналы к наружному сетчатому слою, где они образуют синапсы с биполярными и горизонтальными клетками.
2. Горизонтальные клетки, проводящие сигналы горизонтально в наружном сетчатом слое от палочек и колбочек к биполярным клеткам.

3. Биполярные клетки, сигналы которых проводятся вертикально от палочек, колбочек и горизонтальных клеток к внутреннему сетчатому слою, где формируются синапсы с ганглиозными и амакриновыми клетками.
4. Амакриновые клетки, передающие сигналы в двух направлениях: либо прямо от биполярных клеток к ганглиозным, либо горизонтально в пределах внутреннего сетчатого слоя от аксонов биполярных клеток к дендритам ганглиозных клеток или к другим амакриновым клеткам.
5. Ганглиозные клетки, проводящие сигналы через зрительный нерв за пределы сетчатки в ствол мозга.

Шестой тип нервных клеток сетчатки — межсетчатые клетки — не очень значимы и на рисунке не показаны. Эти клетки передают сигналы в ретроградном направлении — от внутреннего сетчатого слоя к наружному. Все сигналы этих клеток тормозные, и полагают, что они регулируют латеральное распространение зрительных сигналов горизонтальными клетками в наружном сетчатом слое. В этом заключается их роль в регуляции степени контраста в зрительном образе.

Источник: http://meduniver.com
Похожее