Цитотоксические т-клетки. Супрессорные т-клетки

Цитотоксические Т-клетки способны непосредственно атаковать и уничтожать микроорганизмы, а иногда даже собственные клетки организма. По этой причине их называют клетками-киллерами. Благодаря рецепторным белкам на поверхностях цитотоксических клеток они плотно связываются с микроорганизмами или клетками, содержащими соответствующий специфический антиген. Затем атакуемая клетка уничтожается способом, показанным на рисунке. После связывания цитотоксическая Т-клетка секретирует так называемые перфорины (белки, формирующие отверстия в мембране атакуемой клетки). Через эти отверстия из интерстициального пространства в клетку быстро течет жидкость. Кроме того, цитотоксическая Т-клетка выделяет токсические вещества прямо в атакуемую клетку. Почти немедленно атакуемая клетка сильно разбухает и обычно вскоре после этого разрушается.

Видео: T-cell killing a cancer cell Т-киллеры убивают раковые клетки

Особенно важно, что после перфорации мембраны и выделения цитотоксических веществ эти клетки-киллеры могут отрываться от подвергшихся атаке клеток и нападать на другие клетки, уничтожая их. Некоторые цитотоксические клетки сохраняются в тканях на протяжении месяцев.



Часть цитотоксических Т-клеток особенно губительна для тканевых клеток, пораженных вирусами, поскольку многие вирусные частицы захватываются мембранами тканевых клеток, и к ним притягиваются Т-клетки в ответ на вирусную антигенность. Цитотоксические Т-клетки также играют важную роль в разрушении раковых клеток, клеток трансплантированного сердца или других клеток, чужеродных собственному телу человека.

Видео: Жизнь и деятельность Т-киллера

цитотоксические т-клетки

Супрессорные Т-клетки

О супрессорных Т-клетках известно гораздо меньше, чем о других Т-клетках. Они способны угнетать функции и цитотоксических Т-клеток, и Т-хелперов. Полагают, что целью этих подавляющих функций является предупреждение излишней активации цитотоксическими Т-клетками иммунных реакций, которые могут быть повреждающими для собственных тканей тела. По этой причине супрессорные Т-клетки, как и Т-хелперы, считаются регуляторными Т-клетками. Вероятно, система супрессорных Т-клеток играет важную роль в ограничении способности иммунной системы атаковать собственные ткани тела человека, т.е. в увеличении так называемой иммунологической толерантности.

Видео: как работают Т-лимфоциты в нашем организме



Если бы у человека развивался иммунитет к его собственным тканям, процесс приобретенного иммунитета разрушил бы их. Однако в норме механизм иммунитета «распознает» собственные ткани организма как отличающиеся от бактерий или вирусов, и иммунная система человека практически не формирует антител или активированных Т-клеток против его собственных антигенов.

Основная часть толерантности возникает в результате отбора клонов во время предварительной обработки. Полагают, что основная часть толерантности развивается во время предварительной обработки Т-лимфоцитов в тимусе и В-лимфоцитов — в костном мозге. Причиной такого представления является тот факт, что введение в плод сильного антигена в период, когда лимфоциты проходят предварительную обработку в этих двух областях, предупреждает развитие специфичных для введенного антигена клонов лимфоцитов в лимфоидной ткани. Эксперименты показали, что под воздействием сильного антигена специфические незрелые лимфоциты в тимусе становятся лимфобластными, значительно пролиферируют, затем вступают в соединение со стимулирующим антигеном. Считают, что в результате такие лимфоциты разрушаются эпителиальными клетками тимуса прежде, чем смогут мигрировать к общей лимфоидной ткани тела и заселить ее.

Видео: Т-лимфоциты

Предполагают, что во время предобработки лимфоцитов в тимусе и костном мозге все или большинство клонов лимфоцитов, специфичных для повреждения собственных тканей тела, саморазрушаются в связи с постоянным воздействием на них антигенов тела.

Источник: http://meduniver.com
Похожее