Крапивница, поллиноз. Антигены клеток крови

Крапивница развивается под действием антигена, который внедряется в специфические кожные области и вызывает локальные анафилактоидные реакции. Местно выделяемый гистамин ведет к: (1) расширению сосудов, что приводит к немедленному покраснению- (2) повышенной проницаемости капилляров, что сопровождается появлением ограниченных областей припухлости на коже в течение следующих нескольких минут. Припухлости обычно называют крапивницей. Введение человеку антигистаминных препаратов перед воздействием антигена предупредит крапивницу.

Поллиноз (сенная лихорадка). При поллинозе реакция аллерген-реагин происходит в носу. Гистамин, выделяемый в ответ на реакцию, вызывает локальное расширение сосудов слизистой носа, в результате повышается капиллярное давление, а также проницаемость капилляров. Оба эффекта вызывают быстрое просачивание жидкости в носовые полости и прилежащие к ним глубже расположенные ткани носа- слизистая носа становится отечной и выделяет секрет. В этом случае использование антигистаминных препаратов также может предупредить реакцию набухания слизистой. Но другие продукты реакции аллерген-реагин могут вызывать раздражение носа, приводя к типичному синдрому чихания.



Астма. Астма часто развивается у человека «аллергического» типа. При этом реакция аллерген-реагин осуществляется в бронхиолах легких. Полагают, что важным продуктом реакции является высвобождаемая из тучных клеток медленно действующая анафилактическая субстанция, вызывающая спазм гладких мышц бронхиол. Следовательно, до тех пор, пока действующие продукты аллергической реакции не будут устранены, человек испытывает приступ затруднения дыхания. Введение антигистаминных препаратов оказывает менее выраженное влияние на течение астмы, поскольку гистамин, по-видимому, не является главным фактором, вызывающим астматическую реакцию.

антигены клеток крови

Антигены клеток крови

При первых попытках переливания крови от человека к человеку часто немедленно или с задержкой происходила агглютинация и гемолиз эритроцитов, в результате развивались трансфузионные реакции, часто приводившие к смерти. Вскоре открыли, что кровь разных людей имеет разные антигенные и иммунные свойства, поэтому антитела в плазме одной крови реагируют с антигенами на поверхностях эритроцитов другого типа крови. При соответствующих мерах предосторожности всегда можно заранее определить возможность реакции между антителами и антигенами крови донора и реципиента при переливании.



Множественность антигенов клеток крови. В клетках крови человека, особенно на поверхностях их мембран, обнаружено, по крайней мере, 30 часто встречающихся антигенов и сотни других редких антигенов, каждый из которых может при случае вызвать реакцию антиген-антитело. Большинство антигенов слабые и, следовательно, принципиально важны для изучения наследования генов при установлении близкого родства (отцовство, материнство, происхождение).

Два основных типа антигенов гораздо чаще, чем другие, могут вызывать трансфузионные реакции крови. Это система антигенов 0-А-В и система Rh.
Два антигена — тип А и тип В — встречаются на поверхностях красных клеток крови у большой части людей. Именно с этими антигенами (также называемыми агглютиногенами, поскольку они часто вызывают агглютинацию клеток крови) связано большинство трансфузионных реакций крови. В связи со способом наследования этих агглютиногенов на клетках людей могут или отсутствовать оба антигена, или присутствовать оба одновременно, или один из них.

Основные группы крови в системе 0-А-В. При переливании крови от одного человека другому кровь доноров и реципиентов в норме подразделяют на 4 основные группы по системе 0-А-В в зависимости от наличия или отсутствия агглютиногенов А и В. Если нет агглютиногенов ни А, ни В, кровь относят к группе 0. Если присутствует только агглютиноген А, кровь относят к группе А, если присутствует только агглютиноген В — к группе В, когда присутствуют оба агглютиногена — к группе АВ.

Источник: http://meduniver.com
Похожее