Типы белых клеток крови. Происхождение белых клеток крови

Видео: КЛЕТКИ КРОВИ В ГЛАЗУ ЧЕЛОВЕКА! - [под микроскопом], ЭКСПЕРИМЕНТ

В норме в крови присутствуют шесть типов белых клеток крови: полиморфноядерные нейтрофилы, полиморфноядерные эозинофилы, полиморфноядерные базофилы, моноциты, лимфоциты и иногда — плазматические клетки. Кроме того, существует большое количество тромбоцитов, представляющих фрагменты клеток другого типа — мегакариоцитов, которые, подобно лейкоцитам, обнаруживают в костном мозге. Первые три типа клеток имеют зернистость, как в клетках 7, 10 и 12 на рисунке, поэтому их называют гранулоцитами или, согласно клинической терминологии, полиморфноядерными клетками из-за многочисленных ядер.

Видео: Кровь и макрофаг под микроскопом (Фазовый-контраст)

Гранулоциты и моноциты защищают организм от внедряющихся агентов, главным образом путем их поглощения, т.е. фагоцитоза. Лимфоциты и плазматические клетки функционируют в основном в связи с иммунной системой. Наконец, специфической функцией тромбоцитов является активация механизма свертывания крови.



Концентрации разных типов лейкоцитов в крови. Взрослый человек имеет около 7000 белых клеток крови на микролитр крови (сравните с 5 млн красных клеток крови). По отношению к общему количеству лейкоцитов нормальное процентное содержание разных их типов приблизительно следующее.
Количество тромбоцитов, которые являются лишь фрагментами клеток, в каждом микролитре крови в норме — около 300000.

белые клетки крови

Происхождение белых клеток крови

Ранняя дифференцировка полипотентной гемопоэтической стволовой клетки в разные типы коммитированных стволовых клеток показана на рисунке. Помимо клеток, предназначенных для образования эритроцитов, формируются два основных направления дифференцировки белых клеток крови: миелоцитарное и лимфоцитарное. Слева на рисунке показано миелоцитарное направление дифференцировки, начинающееся с миелобласта- справа показано лимфоцитарное направление дифференцировки, начинающееся с лимфобласта.



Гранулоциты и моноциты формируются только в костном мозге. Лимфоциты и плазматические клетки образуются главным образом в разных лимфогенных тканях, особенно в лимфатических железах, селезенке, тимусе, миндалинах и в разнообразных очагах лимфоидной ткани повсюду в теле, например в костном мозге и так называемых пейеровых бляшках под эпителием кишечной стенки.

Лейкоциты, сформированные в костном мозге, хранятся там до тех пор, пока не возникнет необходимость их выхода в систему кровообращения. Выход осуществляется под действием различных факторов, которые обсуждаются далее. В норме в костном мозге хранятся примерно в 3 раза больше лейкоцитов по сравнению с количеством этих клеток, циркулирующих в крови. Это составляет примерно 6-суточный запас лейкоцитов.
Лимфоциты хранятся главным образом в различных лимфоидных тканях, за исключением небольшого их числа, временно транспортируемого в кровь.

Как показано на рисунке, мегакариоциты (клетка 3) также формируются в костном мозге. Они фрагментируются, и небольшие фрагменты, известные как пластинки (или тромбоциты), затем выходят в кровь. Они очень важны для запуска процесса свертывания крови.

Источник: http://meduniver.com
Похожее