Нарушения гемодинамики при пороках сердца и физической нагрузке

При физической нагрузке большое количество венозной крови поступает к сердцу из периферических сосудов. Следовательно, все патологические сдвиги гемодинамики, которые характерны для разных типов поражения клапанов, усиливаются многократно. Даже нетяжелые пороки, которые никак не проявляются в состоянии покоя, при физической нагрузке приводят к развитию выраженной симптоматики. Например, у больных с поражением аортальных клапанов физическая нагрузка может вызвать острую недостаточность левого желудочка с последующим отеком легких. У больных с митральным пороком физическая нагрузка может вызвать тяжелый застой крови в легких, в результате в течение 10 мин может развиться смертельный отек легких.

Даже умеренная степень того или иного повреждения клапана приводит к уменьшению резерва сердца пропорционально тяжести дисфункции клапанной системы. Это значит, что сердечный выброс не может увеличиваться в той мере, в какой требуется для выполнения физической нагрузки. Утомление развивается слишком быстро, т.к. скелетные мышцы страдают от недостаточного кровоснабжения.

Нарушения гемодинамики при врожденных пороках сердца



В процессе внутриутробного развития может нарушиться правильное формирование сердца и связанных с ним сосудов. Подобные дефекты называют врожденными аномалиями, или врожденными пороками сердца. Встречаются три основных типа врожденных пороков сердца и крупных сосудов:

нарушения гемодинамики

(1) стеноз тех или иных путей кровотока в сердце или в крупных сосудах;
(2) аномалии, которые допускают ток крови из левых отделов сердца или аорты в правые отделы сердца или легочную артерию, что приводит к недостаточности системного кровообращения (так называемый сброс слева направо);

Видео: А. Кочергин - Тренируем сердце!



(3) аномалии, которые допускают ток крови прямо из правых отделов сердца в левые отделы сердца, что приводит к недостаточности легочного кровообращения (так называемый сброс справа налево).

Изменения гемодинамики, возникшие в результате стеноза той или иной локализации, понять довольно легко. Например, врожденный стеноз аортальных клапанов приводит к тем же изменениям, что и приобретенный стеноз, а именно к развитию отека легких и уменьшению сердечного выброса.

Видео: Травмы позвоночника при занятиях силовой нагрузкой

Другим примером врожденного стеноза является коарктация аорты, которая часто локализуется на уровне диафрагмы. При этом артериальное давление в верхней части туловища (выше уровня коарктации) становится гораздо выше, чем давление в нижней части туловища. Причиной этого является высокое сопротивление кровотоку в области коарктации- кроме того, часть крови должна протекать по мелким коллатеральным сосудам, минуя место сужения.

Источник: http://meduniver.com
Похожее