Факторы влияющие венозный возврат. Циркуляторное давление наполнения

Когда давление в правом предсердии падает ниже нуля, т.е. ниже атмосферного, дальнейшее увеличение венозного возврата прекращается. К тому моменту, когда давление в правом предсердии снижается до - 2 мм рт. ст., начинается плато на кривой венозного возврата. Венозный возврат остается на этом постоянном уровне, даже если давление в правом предсердии снизится до -20 мм рт. ст. и ниже (до -50 мм рт. ст.). Это связано с коллапсом (спадением) вен при переходе их из брюшной полости в грудную.

Отрицательное давление в правом предсердии, засасывающее кровь, текущую по венам, приводит к слипанию стенок вен в том месте, где они вступают в грудную полость. Это препятствует увеличению тока крови из периферических вен в направлении сердца. Следовательно, даже очень отрицательное давление в правом предсердии не может существенно увеличить венозный возврат крови к сердцу по сравнению с той величиной, которая соответствует нормальному предсердному давлению 0 мм рт. ст.



Среднее циркуляторное давление наполнения и среднее системное давление наполнения, их влияние на венозный возврат. Когда насосная деятельность сердца прекращается (например, в результате фибрилляции желудочков, вызванной электрическим током), движение крови в системе кровообращения также прекращается буквально через несколько секунд. При этом во всех участках системы кровообращения (и в большом, и в малом круге кровообращения) устанавливается одинаковое давление, которое называют средним циркуляторным давлением наполнения.

венозный возврат

Влияние объема крови на среднее циркуляторное давление наполнения. Чем больше объем крови в системе кровообращения, тем выше среднее циркуляторное давление наполнения, поскольку дополнительный объем крови вызывает растяжение стенок кровеносных сосудов. Красная кривая на рис. 20—10 показывает зависимость уровня среднего циркуляторного давления наполнения от объема крови в сосудистой системе. Обратите внимание, что при объеме крови 4000 мл среднее циркуляторное давление наполнения снижается до нуля, т.к. это «ненапряженный объем» сосудистой системы.



Однако при объеме крови 5000 мл давление наполнения имеет нормальную величину 7 мм рт. ст. Дальнейшее увеличение объема крови приводит к повышению давления наполнения почти в линейной зависимости.

Влияние симпатической стимуляции на среднее циркуляторное давление наполнения. Интенсивная симпатическая стимуляция приводит к сужению сосудов как большого, так и малого кругов кровообращения и даже полостей сердца. Емкость сосудистой системы уменьшается, поэтому тот же объем крови создает в ней более высокое давление наполнения. Так, при нормальном объеме крови максимальная симпатическая стимуляция увеличивает среднее давление наполнения в системе от 7 до 17 мм рт. ст., т.е. примерно в 2,5 раза.

И наоборот, полное устранение симпатических влияний вызывает расслабление кровеносных сосудов и сердца. Это приводит к снижению среднего циркуляторного давления наполнения с 7 до 4 мм рт. ст. Это означает, что даже незначительные изменения объема крови или емкости сосудистой системы, вызванные разным уровнем активации симпатических нервов, оказывают существенное влияние на среднее циркуляторное давление наполнения.

Источник: http://meduniver.com
Похожее