Увеличение сердечного выброса. Гипертрофия миокарда

Видео: Доктор Спорт «Спортивное сердце»

Существует предельный объем крови, который сердце может перекачать в сосудистую систему. Этот предел может быть выражен количественно в виде кривой сердечного выброса.

Видео: Нужно ли лечить гипертрофию левого желудочка О7

На рисунке показана нормальная кривая сердечного выброса. Каждая точка кривой соответствует сердечному выбросу (л/мин) при определенном уровне давления в правом предсердии. Это одна из разновидностей функциональных сердечных кривых. Обратите внимание, что нормальная кривая сердечного выброса выходит на постоянный уровень (плато), равный 13 л/мин, что в 2,5 раза больше обычной величины сердечного выброса (5 л/мин). Это значит, что сердце здорового человека без какой-либо специальной стимуляции способно полностью выполнять насосную функцию даже при увеличении венозного возврата в 2,5 раза (что и является предельной величиной для сердечного выброса в данных условиях).



Другие кривые сердечного выброса, показанные на рисунке, характеризуют сердечную деятельность в иных условиях. Кривые, расположенные выше нормальной, характерны для высокоэффективного сердца, которое перекачивает кровь лучше обычного. Кривые, расположенные ниже нормальной, характерны для низкоэффективного сердца, насосная функция которого выражена слабее.
Высокоэффективной насосной деятельности сердца способствуют два основных фактора: (1) нервная стимуляция- (2) гипертрофия миокарда.

Совместное действие (1) симпатической стимуляции и (2) уменьшения тормозного влияния парасимпатических нервов приводят к увеличению эффективности насосной функции сердца. Во-первых, происходит значительное увеличение частоты сердечных сокращений: от 72 уд/мин до 180 и даже 200 уд/мин у молодых людей. Во-вторых, увеличивается сила сердечных сокращений — иногда в 2 раза по сравнению с состоянием покоя. В результате максимально выраженные нервные влияния на сердце способны «сместить» плато кривой сердечного выброса почти в 2 раза по сравнению с нормой, т.е. до 25 л/мин.

сердечный выброс


Гипертрофия сердца увеличивает эффективность его насосной функции. Длительное увеличение нагрузки (но не такой сильной, чтобы вызвать нарушение сердечной деятельности) приводит к увеличению массы миокарда и усилению его сократительной способности, точно так же, как тяжелые физические упражнения вызывают гипертрофию скелетных мышц. Например, у бегунов на марафонскую дистанцию масса сердца увеличивается в среднем на 50-75%, что позволяет сердцу перекачивать больший на 60-100% объем крови.

Если наблюдается сочетание гипертрофии миокарда и нервной стимуляции сердца, как у марафонцев во время забега, то общий эффект проявляется в увеличении сердечного выброса до 30-40 л/мин, т.е. примерно в 2,5 раза по сравнению с нормой. Усиление насосной функции сердца является главным фактором, от которого зависит время прохождения дистанции бегуном.

Любые факторы, уменьшающие способность сердца перекачивать кровь, приводят к снижению эффективности сердечной деятельности. Наиболее распространенными являются:
• закупорка коронарной артерии и вызванный этим сердечный приступ;
• снижение нервной стимуляции сердца;
• патогенные факторы, которые вызывают нарушения сердечного ритма;
• пороки клапанов сердца;
• увеличение артериального давления или ги-пертензия;
• врожденные заболевания сердца;
• миокардиты;
• гипоксия сердца.

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее