Влияние ионов на сосуды. Нервная регуляция кровообращения

Различные ионы и другие химические факторы могут вызывать местное расширение или сужение сосудов. Большинство из них не принимают заметного участия в регуляции системной гемодинамики, однако вызывают местные специфические эффекты.

Видео: Функциональная продукция нового поколения "HEALTHY JOY"

1. Увеличение концентрации ионов кальция вызывает сужение сосудов.
2. Увеличение концентрации ионов калия вызывает расширение сосудов, т.к. ионы калия тормозят сокращение гладких мышц.
3. Увеличение концентрации ионов магния вызывает значительное расширение сосудов, т.к. ионы магния тормозят сокращение гладких мышц.

4. Увеличение концентрации ионов водорода (уменьшение рН) вызывает расширение артериол- и наоборот, небольшое снижение концентрации ионов водорода вызывает сужение артериол.
5. Анионами, которые оказывают заметное влияние на кровеносные сосуды, являются ацетат и цитрат, которые вызывают умеренное расширение сосудов.
6. Увеличение концентрации углекислого газа вызывает выраженное расширение сосудов в большинстве тканей, особенно в тканях головного мозга. Кроме того, от концентрации углекислого газа зависит состояние сосудодвигательного центра головного мозга. Это непрямое влияние углекислого газа, опосредованное симпатической сосудосуживающей нервной системой, приводит к повсеместному сужению сосудов во всех сосудистых областях организма.

Видео: ДАГЕСТАН МАХАЧКАЛА ПЛЯЖ 23 АВГУСТА 2016

регуляция кровообращения

Нервная регуляция кровообращения



Регуляцию тканевого кровотока в зависимости от метаболических потребностей тканей осуществляют местные механизмы самих тканей. В данной главе увидим, что нервные механизмы регуляции гемодинамики выполняют такие общие функции, как перераспределение кровотока между разными органами и тканями, усиление или торможение насосной функции сердца и, что особенно важно, быстрый контроль над уровнем системного артериального давления.

В регуляции кровообращения принимает участие автономная (вегетативная) нервная система. Здесь мы дадим только краткий обзор анатомических и функциональных особенностей автономной нервной системы, необходимых для предстоящего изложения механизмов нервной регуляции.



Важную роль в регуляции кровообращения играет симпатическая нервная система. Парасимпатическая нервная система также участвует в регуляции кровообращения, главным образом в регуляции деятельности сердца.

Симпатическая нервная система. На рисунке представлена схема симпатической регуляции системы кровообращения. Симпатические сосудодвигательные волокна в составе спинномозговых нервов отходят от грудных и верхних поясничных сегментов спинного мозга. Они следуют к ганглиям симпатического ствола, который располагается по обе стороны от позвоночника. Затем симпатические волокна идут в двух направлениях: (1) в составе специфических симпатических нервов, которые иннервируют кровеносные сосуды внутренних органов и сердце, как показано в правой части рисунка- (2) в составе периферических спинномозговых нервов, которые иннервируют кровеносные сосуды головы, туловища и конечностей.

Симпатическая иннервация кровеносных сосудов. На рисунке показано, что в большинстве тканей все сосуды (за исключением капилляров, прекапиллярных сфинктеров и метартериол) иннервируются симпатическими нервными волокнами (симпатическими вазоконстрикторами).

Стимуляция симпатических нервов мелких артерий и артериол приводит к увеличению сосудистого сопротивления и, следовательно, к уменьшению кровотока в тканях.
Стимуляция симпатических нервов крупных кровеносных сосудов, особенно вен, приводит к уменьшению объема этих сосудов. Это способствует продвижению крови по направлению к сердцу и, следовательно, играет важную роль в регуляции сердечной деятельности, о чем будет сказано в следующих главах.

Симпатические нервные волокна сердца. Симпатические нервные волокна иннервируют и кровеносные сосуды, и сердце. Симпатическая стимуляция приводит к усилению сердечной деятельности за счет увеличения частоты и силы сердечных сокращений.

Источник: http://meduniver.com
Похожее