Методы измерения венозного давления. Емкостная функция вен

Прямые методы измерения венозного давления и давления в правом предсердии. Венозное давление может быть измерено с помощью иглы, введенной непосредственно в вену и соединенной с манометром. Единственным методом, позволяющим измерить давление в правом предсердии с большой точностью, является катетеризация правого предсердия через периферические вены. В настоящее время измерение давления с помощью центрального венозного катетера проводят у больных кардиологических отделений для непрерывного наблюдения за состоянием насосной функции сердца.

Точка отсчета для измерения венозного давления и давления в других участках сосудистой системы. Ранее мы часто упоминали, что давление в правом предсердии равно 0 мм рт. ст., а артериальное давление— 100 мм рт. ст. Однако следует уточнить, какому гравитационному уровню сосудистой системы соответствует это давление. В системе кровообращения имеется точка, в которой гравитационные силы, связанные с изменением положения тела в пространстве, существенно не влияют на уровень кровяного давления. Изменение давления в этой точке не превышает 1-2 мм рт. ст. Данная точка находится на уровне трехстворчатого клапана, как показано на рис. 15-12. Таким образом, все величины кровяного давления, упомянутые в тексте учебника, соотносятся с уровнем давления в этой точке, которую называют точкой отсчета для измерения давления.



Отсутствие влияния гравитационных сил на давление крови в области трехстворчатого клапана можно объяснить тем, что сердце автоматически предупреждает любое изменение давления в этой точке. Происходит это следующим образом.

Видео: Воздействие вазопрессина на кровяное давление

венозное давление

Если давление крови в области трехстворчатого клапана увеличивается по сравнению с нормой, правый желудочек наполняется избыточным объемом крови. При этом сердце перекачивает кровь быстрее, чем обычно, и давление крови в области трехстворчатого клапана возвращается к нормальному среднему уровню. И наоборот, если давление падает, наполнение правого желудочка уменьшается. При этом насосная функция сердца снижается, и кровь задерживается в венозной системе до тех пор, пока давление в области трехстворчатого клапана на вернется на прежний уровень. Другими словами, сердце осуществляет непрерывную регуляцию давления в области трехстворчатого клапана по принципу обратной связи.



Более 60% общего объема крови находится в венозном отделе сосудистой системы. Вены имеют возможность вмещать дополнительный объем крови, поэтому можно сказать, что венозный отдел в системе кровообращения выполняет емкостную (резервуарную) функцию.

Если артериальное давление падает в результате кровопотери, начинается генерация нервных импульсов в каротидном синусе и других рецепторных зонах, чувствительных к изменению кровяного давления. Это, в свою очередь, приводит к ответной генерации импульсов, идущих от головного и спинного мозга к венам главным образом по симпатическим нервам. Происходит сужение вен, что способствует преодолению многих опасных последствий кровопотери. Так, даже после потери 20% общего объема крови система кровообращения может выполнять свои основные функции благодаря вовлечению резервной емкости венозного русла.

Видео: Здоровье. Диагностика. Очищение и восстановление

Депо крови. Некоторые отделы сосудистой системы являются настолько емкими и вместительными, что имеют даже специальное название — депо крови. Это такие органы и сосудистые области, как: (1) селезенка, способная резко уменьшиться в размерах и выделить в сосудистую систему до 100 мл крови- (2) печень, синусы которой могут выделить сотни миллилитров крови- (3) крупные внутрибрюшные вены, вклад которых в общий кровоток может составить 300 мл крови- (4) подкожные венозные сплетения, также способные добавить сотни миллилитров крови в общий кровоток. Сердце и легкие, хотя и не являются частью венозной емкостной системы, но тоже должны рассматриваться как депо крови. Сердце, например, под действием симпатической стимуляции резко уменьшается в размерах и выбрасывает дополнительно 50-100 мл крови в общий кровоток. Вклад легких в поддержание объема циркулирующей крови достигает 100-200 мл в ответ на снижение давления в системе легочных сосудов.

Источник: http://meduniver.com
Похожее