Влияние гипоталамуса на аденогипофиз. Гистология гипофиза

Переднюю долю гипофиза, продуцирующую ряд крипотропных гормонов, активирующих функциональную деятельность щитовидной железы, гонад и коры надпочечников (гликокортикоидную функцию), нередко считают центром эндокринной системы. Однако передняя доля гипофиза, в свою очередь, находится в тесной взаимосвязи с гипоталамусом, в котором вырабатываются специфические аденогинофизотропные вещества (или аденогипофизотропные гормоны), переносимые с током крови в аденогипофиз и возбуждающие (или угнетающие) железистые клетки последнего.

Отделение гипофиза от гипоталамуса (разрушение гипофизарпой ножки или перерезка портальных вен, проходящих вдоль последней от срединного возвышения дна III желудочка к адепогипофизу) ослабляет или прекращает большинство гормонопоэтических функций гипофиза (за исключением лактотроппой, которая в данных обстоятельствах может усиливаться). В то же время нарушения секреторной деятельности гипоталамуса влекут за собой глубокие сдвиги в функциях гипофиза.

В ряде случаев причиной заболевания, протекающего с явно выраженной гипофизарной симптоматикой (например, при синдроме Иценко — Кушинга, болезни Симмондса, при преждевременном половом созревании, при песахарпом мочеизнурении), оказываются опухоли или поражение гипоталамуса, а не гипофиза. Столь тесная взаимосвязь гипофиза и гипоталамуса показывает, что они составляют единый функциональный гипоталамо-гипофизарный комплекс. Характерной особенностью гипоталамуса является скопление в нем своеобразных нейросокреторпых клеток, имеющих свойства как нервных, так и железистых.

Видео: Гипофиз

морфология гипофиза


В перикарионах нейросекреторных клеток образуются и накапливаются гранулы секрета (нейросекрета), которые с током аксоплазмы переносятся вдоль аксонов, аккумулируясь по ходу и особепно в терминалях последних в виде телец Херринга разной величины. Аксоны нейросекреторных клеток заканчиваются на капиллярах либо задней доли гипофиза, либо медиальной эминенции (срединного возвышения)- и в этих аксоно-вазальных синапсах продукты (нейрогормоны), вырабатываемые нейросекреторными клетками, поступают из терминалей аксонов в ток крови. Таким образом, нейросекреторные клетки, воспринимая нервные импульсы, поступающие к ним из других отделов нервной системы, передают эти импульсы далее через кровь, то есть гуморальным путем.



Следовательно, нейросекреторные клетки, занимая промежуточное положение между нервными и эндокринными, оказываются субстратом функционального единства обеих названных интегрирующих систем организма.

При окраске по Гомори — Габу в перикарионах нейросекреторных клеток (по ходу их аксонов), а также в тельцах Херринга ясно различаются многочисленные гранулы разного калибра. При интенсивной окраско этих гранул данные клетки часто называются гомориположительными. Они отличаются крупными размерами перикарионов.

Видео: ч3-2 Гипоталамо-гипофизная система, #стресс, тестостерон, гормон роста, Спортивная адаптология #ОФК

В гипоталамусе человека и млекопитающих гомориположительные клетки скапливаются на каждой стороне переднего гипоталамуса в виде двух крупноклеточных ядер (супраоптического и паравентрикулярного). Аксоны клеток обоих ядер собираются в гипоталамо-гипофизарный пучок, проходят через гипофизарную ножку задней доли гипофиза, где заканчиваются на капиллярах. В этих ядрах вырабатываются так называемые октапептидные нейрогормоны: вазопрессин (антидиуретический гормон) и окситоцин (в супраоптическом ядре — преимущественно вазопрессин, а в параиентрикулярном — окситоцин). В задней же доле гипофиза эти нейрогормоны лишь аккумулируются и поступают в ток крови. Таким образом, задняя доля гипофиза является не железистым, а нейрогемальным органом.

Источник: http://meduniver.com
Похожее