Определение эстрогенов, прегнандиола, тестостерона в моче. Исследование набора хромосом

Определение эстрогенов в моче. Для определения эстрогенов в моче используется много химических методов. Наиболее распространенными являются методы Брауна и Иттриха. По методу Брауна эстрогены мочи разделяют на ряд фракций (эстриол, эстрон, эстрадиол) и исследуют колориметрически по методу Кобера. Метод Брауна позволяет определять небольшие количества эстрогенов в моче. Нормальное количество эстрогенов в моче по методу Брауна у женщин составляет для эстрона 11—31 мкг, эстрадиола — 4—14 мкг, эстриола—13—54 мкг. Иттрих предложил видоизмененный метод, заключающийся в экстракции окрашенного комплекса в органический растворитель.
В настоящее время для определения эстрогенов применяют методы тонкослойной хроматографии на окиси алюминия и газожидкостной хроматографии.

Определение прегнандиола в моче. Большинство существующих методов определения прегнандиола в моче (метаболита прогестерона) включают хроматографию на колонках из алюминия и силикагеля или хроматографию на бумаге. В последнее время предложены методы определения прегнандиола с использованием тонкослойной хроматографии на силикагеле. Суточное выделение прегнандиола у здоровых женщин в период фолликулярной фазы составляет 1—2 мг, а в период лютеиновой фазы — 3—7 мг. При отсутствии овуляции выделение прегнандиола с мочой во второй фазе не изменяется.

Определение тестостерона в моче. Косвенно о выделении андрогенов с мочой можно судить по экскреции 17-кетостероидов и их функций. Однако не всегда выявляется параллелизм между выделением 17-кетостероидов и тестостероном. Для определения тестостерона используются методы с применением тонкослойной и газожидкостной хроматографии (подробно перечисленные выше методы описаны в кн. «Современные методы определения стероидных гормонов в биологических жидкостях» под ред. Н. Л. Юдаева).
У здоровых мужчин экскреция тестостерона с мочой составляет 70 мкг, у женщин — 8 мкг.

хромосомы человека

Исследование хромосомного комплекса

Хромосомный набор ядра любой клетки (кроме половых) тела человека состоит из 46 хромосом, из которых 22 пары представляют собой соматические хромосомы (аутосомы) и одна пара — половые хромосомы. Женский организм характеризуется наличием XX половых хромосом, а мужской — ХУ хромосом. Цитогенетический метод исследования позволяет определить количество и форму хромосом в кариотипе (хромосомном комплексе). Подсчет количества хромосом можно производить в ядрах лейкоцитов крови, костного мозга, а также в ядрах клеток различных тканей организма.



Исследование хромосомного комплекса в культуре лейкоцитов крови включает этап искусственной стимуляции деления лейкоцитов (взятых из венозной крови) при помощи фитогем-агглютинина, так как только в определенной фазе деления их (метафаза) возможен количественный подсчет и идентификация хромосом.

Деление хромосом на стадии метафазы прекращают путем добавления колхицина. После этого из культуры лейкоцитов готовят мазки и подвергают микроскопии при увеличении в 900 раз. После микроскопического подсчета количества хромосом (50—100 метафазных пластинок) хромосомный комплекс фотографируют и производят идентификацию хромосом в соответствии с международной классификацией.



Патологические изменения половых хромосом могут выражаться как в увеличении, так и в уменьшении их количества, а также в изменении их формы (деления, транслокация, кольцевая хромосома и изохромосома). В результате указанных патологических изменений в половых хромосомах происходит изменение баланса генетического материала, необходимого для нормальной дифференцировки и развития половых органов, что служит причиной различных патологических синдромов, сопровождающихся признаками первичного гипогенитализма.

Нарушение полового развития может возникнуть и при нормальном количестве и форме половых хромосом, но при этом повреждения, ведущие к гипогенитализму и несоответствию внешнего вида индивидуума (фенотип), и генетического пола (генотип), являются результатом повреждения генного состава половых хромосом.

Многочисленные клинические синдромы, входящие в группу аномалий полового развития, являются результатом нарушения деления хромосом в процессе образования половых клеток (мейоз) или на ранних стадиях митотического деления зиготы. В процессе образования половых клеток (овогенез, сперматогенез) в каждую половую клетку (гамета) попадает половинный набор хромосом —22 аутосомы и одна половая хромосома X или Y. Таким образом, процесс мейоза (редукционное деление) обеспечивает количественное постоянство хромосомного комплекса у человека, так как при слиянии двух половых клеток общее количество хромосом в зиготе составляет 46.

При различных нарушениях процессов овогенеза или сперматогенеза происходит неправильное расхождение половых хромосом, что приводит к отсутствию половой хромосомы или наличию двух хромосом в половых клетках. В результате при образовании зиготы в ней возникает недостаток или избыток половых хромосом. Неправильное расхождение половых хромосом на ранних стадиях митотического деления зиготы может привести к явлениям мозаицизма — наличию различных наборов половых хромосом в тканях организма, что также может служить причиной аномалий полового развития.

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее