Гипотиреоз болезнь галла. Спорадический кретинизм и микседематозный нанизм

Синонимы: болезнь Галла, послеоперационная и идиопатическая микседема, ювенильная и детская, спорадический кретинизм, микседематозный нанизм и др.
Гипотиреоз — это болезнь, а в некоторых случаях состояние связанное со снижением синтеза гормонов щитовидной железой. Тяжелую форму гипотиреоза называют микседемой.

Гипотиреоз является сравнительно редким заболеванием, частота идиопатического гипотиреоза составляет 0,01—0,08% по отношению к другим заболеваниям. Значительно чаще гипотиреоз встречается среди женщин, чем среди мужчин.

Этиология. В ряде случаев этиологию заболевания установить не удается. Эту форму заболевания, ранее называемую идиопатической, в настоящее время относят к аутоагрессивным заболеваниям. Эта форма гипотиреоза развивается преимущественно у женщин в возрасте после 40 лет, чаще во время или через некоторый период после менопаузы.

гипотиреоз


Патогенез заболевания связан с нарастанием титра циркулирующих аутоантител к тиреоглобулину и ткани щитовидной железы. В результате клеточной реакции антигенов, содержащихся в ткани щитовидной железы и циркулирующих аутоаптител, прогрессивно нарастают деструктивные изменения в железе, что приводит в конечном счете к резкому снижению продукции тиреоидпых гормонов и клинической картине гипотиреоза. С позиций аутоагрессивного заболевания в последнее время рассматривают и случаи врожденного гипотиреоза, а также так называемые поздние формы гипотиреоза, развивающиеся через несколько лет после операции резекции щитовидной железы и проведения ра-диойодтерапии по поводу токсического зоба.

Этиология этой формы гипотиреоза неизвестна и, по-видимому, связана с изменением гормонального баланса в климактерическом периоде, способствующем образованию и нарастанию титра аутоаптител к тканевым белкам щитовидной железы, которые при определенных условиях поступают в кровоток и служат антигенами,



Характерным для гипотиреоза является замедление окислительных процессов, о чем свидетельствует снижение основного обмена, в тяжелых случаях заболевания до 40%. Резкое снижение окислительных процессов, а также замедление синтеза белка в организме вызывает у детей задержку роста — микседематозный нанизм. Изменениям подвергается и подкожная клетчатка, в которой возникает своеобразный плотный отек ввиду скопления особого слизсподобного вещества — муцина.

Патологическая анатомия. Гистологические изменения в щитовидной железе зависят от характера поражения последней. При врожденном гипотиреозе имеет место недоразвитие или отсутствие ткани щитовидной железы. Воспалительные изменения в ней (тиреоидиты, струмиты), сопровождающиеся гипотиреозом, характеризуются разрастанием фиброзной ткани и уменьшением количества железистой. При вторичном гипотиреозе имеет место атрофия железистой ткани, уплощение эпителия фолликулов, уменьшение коллоида и замещение ткани железы жиром.

Гипотиреоз, вызванный рентгеновским облучением или действием I131, характеризуется разрушением ткани щитовидной железы, явлениями атрофии и фиброза ее. Гистологические изменения в коже при гипотиреозе выражаются в гиперкератозе и дегенеративных изменениях эпидермиса, накоплении в соединительнотканном слое слизеподобного вещества — муцина, состоящего из мукополисахаридов, гиалуроновой и хондроитинсерной кислот. Наблюдается увеличение количества соединительной ткани кожи. В сердечной мышце отмечаются дегенеративные изменения, разрастания фиброзной ткани. Полости сердца обычно расширены. Характерным признаком является атероматоз аорты и крупных сосудов. Патоморфологические изменения в других органах мало характерны.

Источник: http://meduniver.com
Похожее