Диагностика, дифференциация, лечение и прогноз хромофобной аденомы гипофиза

Для диагноза большое значение имеет рентгенологическое исследование, с помощью которого можно выявить деструкцию турецкого седла, а также установить размер и направление роста опухоли. Следует отметить, что изменения в области турецкого седла непостоянны, так как опухоль может расти супраселлярно. Дифференциальный диагноз следует проводить с эозинофильными и базофильными аденомами, краииофаринтиомой, которая может дать сходную клиническую картину, т. е. гипопитуитаризм, расширение турецкого седла, битемпэральную гемианопсию.

Наличие обызвествления в области опухоли может с большей вероятностью склонить в пользу краниофарингиомы. В неясных случаях для дифференциальной диагностики используются пневмоэнцефалография и артериография.
Наиболее часто аденомы гипофиза состоят из хромофобных клеток (примерно в 70% случаев). Краниофарингиомы составляют 4,5% всех интраселлярных опухолей.

Прогноз и трудоспособность хромофобной аденомы гипофиза. Прогноз зависит от тяжести заболевания. У одних больных хромофобная аденома может существовать в течение многих лет, у других — она быстро прогрессирует и приводит больного к полной инвалидности. Больные могут рано потерять трудоспособность, ослепнуть на одни или оба глаза. При медленно растущей опухоли (отсутствие гипофизарпой недостаточности, нарушения зрения и симптомов сдавления) гипофиза трудоспособность утрачивается частично.

хромофобная аденома гипофиза


Работа не должна быть связана с физической нагрузкой и эмоциональным перенапряжением. Из осложнений следует отметить надпочечниковую недостаточность, кровоизлияние в опухоль, потерю зрения и т. д. Смерть может наступить от менингита или гипофизарпой комы.



Злокачественное перерождение хромофобных аденом встречается крайне редко. Своевременный диагноз и активная терапия с применением современных методов лечения в ряде случаев позволяют надеяться на благоприятный прогноз.
Лечение хромофобных аденом сводится к лучевой терапии (рентгено- и телегамматерапия и др.) или к хирургическому вмешательству.

В начальных стадиях заболевания проводится рентгенотерапия межуточно-гипофизарной области- на курс лечения назначают 5000—6000 р. Если после 1—2 курсов лечения не наступает улучшения, особенно при прогрессирующем падении зрения, показано хирургическое вмешательство. Ввиду возможности развития надпочечниковой недостаточности во время хирургического вмешательства рекомендуется провощить его на фоне лечения кортизоном и АКТГ.

При развитии острой надпочечниковой недостаточности гидрокортизон или преднизолон следует вводить в вену. При сопутствующей недостаточности функции щитовидной железы необходимо применять тиреоидин. В тех случаях, когда опухоль удалена не полностью, могут быть рецидивы. При невозможности полного удаления опухоли после операции проводится противорецидивная рентгенотерапия.
В отдельных случаях вследствие рецидива опухоли прибегают к повторной операции.

Источник: http://meduniver.com
Похожее