История развития эндокринологии и ее проблемы

Рост наших знаний в области физиологии и патологии желез внутренней секреции привел к выяснению многих вопросов патогенеза, диагностики заболеваний этих желез и разработке высокоэффективных методов профилактики и лечения.

Видео: Лекция 9 Современная валютная система, ее история и современное состояние

Показателем успеха развития роста эндокринологии является получение многих гормонов и очищенных гормональных препаратов, а также получение ряда гормонов синтетическим путем (например, адреналина, тироксина, тестостерона, гидрокортизона).

Но развитие эндокринологии задерживалось вследствие появления большого количества ошибочных теорий, касающихся взаимной регуляции деятельности желез внутренней секреции и автономности эндокринной системы. Создавалось представление об оторванности желез внутренней секреции от регулирующего влияния высших отделов центральной нервной системы. Если в этой регуляции известное место еще отводилось подкорковым образованиям, то роль высшего регулирующего органа — коры головного мозга — как в физиологии, так и в патологии этих желез явно недооценивалась.

В нашей отечественной физиологии роль коры головного мозга в регуляции деятельности желез внутренней секреции (задней доли гипофиза, щитовидной железы) была убедительно показана рядом исследований. Кроме того, клиника постоянно давала все новые факты о развитии патологических состояний эндокринных желез в результате психических травм или воспалительных и травматических повреждений в высших отделах центральной нервной системы.



В эндокринологии же создавались и были широко распространены схемы, игнорирующие высший отдел центральной нервной системы — кору головного мозга, регулирующую деятельность подкорковых и ниже расположенных нервных образований и желез внутренней секреции.

Видео: Что такое танк? История танкостроения

история эндокринологии

Возникает вопрос, может ли происходить функционирование желез внутренней секреции у животных при удалении коры головного мозга или полной денервации железы. Отсутствие явлений выпадения в деятельности большинства желез в этих условиях, что особенно наглядно выступает в отношении жизненно необходимых желез (например, островкового аппарата поджелудочной железы, коры надпочечников), дает основание считать, что функция их в условиях исключения влияния коры головного мозга и денервации желез безусловно происходит.

Видео: Лекция 1: Понятие о философии. Структура философского знания

Но здесь выпадает роль центральной нервной системы, обеспечивающей наиболее тонкое приспособление деятельности этих желез к сложным и постоянно меняющимся влияниям внешней среды и внутренней среды организма.



Находясь под регулирующим влиянием коры головного мозга, железы внутренней секреции в свою очередь оказывают определенное воздействие на состояние коры. Это было показано в лабораториях И. П. Павлова в отношении щитовидной железы (А. В. Вальков), яичников (М. К. Петрова), семенников (Д. И. Соловейчик).

Видео: История экономической мысли (Coursera / ВШЭ)

Большое количество примеров дает также клиника, где при удалении некоторых желез внутренней секреции и при лечебном применении гормонов, как правило, наблюдались значительные изменения в деятельности коры головного мозга.

Взаимное влияние коры головного мозга, ниже лежащих нервных образований и желез внутренней секреции является обязательным в целостном организме, и эти сложные взаимоотношения необходимо учитывать как в норме, так и в патологии.

Часто применяемый в физиологии и клинике термин «нейро-гуморальная регуляция», безусловно, правилен, но при учете ведущей роли центральной нервной системы и специально высшего ее отдела — коры головного мозга и подчиненной роли гуморальных и, в частности, гормональных факторов. Этот термин становится ошибочным, если поставить знак равенства между значением нервных и гормональных механизмов.

Поэтому, пользуясь настоящим термином, всегда надо представить характер взаимоотношений между корой головного мозга, подкорковыми образованиями и железами внутренней секреции и в каждом отдельном случае стремиться вложить в пего конкретное содержание с учетом всех звеньев этого рсгуляторного механизма.

Источник: http://meduniver.com
Похожее