Варианты toll-подобных рецепторов. Nod-белки

TLR5 (1q33) экспрессируется на клетках селезенки и лейкоцитах периферической крови, эндотелиальных клетках. TLR5 распознает флагеллин грамположительных и грамотрицательных бактерий и способствует индукции сигнального каскада с участием хемокинов, цитокинов и костимулирующих молекул.
TLR6 (4р) экспрессируется на лейкоцитах периферической крови и клетках селезенки, образует димеры с TLR2 и распознает пептидогликаны и зимозан.

TLR7 (Хр22.3) экспрессируется в клетках легких, плаценты, селезенки и лейкоцитах периферической крови. Естественного лиганда для TLR7 еще не обнаружено. Работы, выполненные на TLR7-дефектных мышах, показали, что TLR7 распознает имидазольные соединения, такие как R848, обладающие антивирусными свойствами, а системное введение агониста TLR7 обеспечивает противовирусный эффект.
TLR8 (Хр22), идентифицированный вместе с TLR7 и TLR9, экспрессируется в большом количестве в лейкоцитах периферической крови и клетках легких.

С целью изучения функциональной роли TLR7 и TLR8 и активируемого ими репертуара клеток врожденного иммунитета, группа К. Gorden использовала селективные агонисты данных рецепторов. Агонисты TLR7 непосредственно активировали очищенные плазмацитоидные ДК, и в меньшей степени, моноциты. И наоборот, TLR8-агонисты усиливали активацию миелоидных ДК и моноцитов. Соответственно, TLR7-агонисты были более эффективными, по сравнению с TLR8-агонистами, в индукции IFN-a и IFN-регулирующих цитокинов (IFN-индуцибельного белка и IFN-индуцибельного Т-клеточного хемоаттрактанта МЛПК человека). TLR8-агонисты индуцировали провоспалительные цитокины и хемокины (TNF-а, IL-12, и М1Р-1а).



Однако естественный лиганд для TLR8 еще не обнаружен, подобно TLR7 чувствителен к имидазольным соединениям с антивирусной активностью. Также выявлено, что TLR8 играет ключевую роль в распознавании одноцепочечной РНК вирусов (Коксаки В и паречовируса 1).

toll-подобные рецепторы

TLR9 (Зр21.3) локализуется внутриклеточно, на эндоплазматическом ретикулуме, с последующим перемещением после стимуляции в эндо-сомы TLR9 вовлечен в распознавание неметилированных CpG-мотивов бактериальной ДНК, что было доказано в экспериментах на мышах и клеточных линиях, дефектных по TLR9. У них отменялись все CpG-индуцируемые эффекты (продукция цитокинов, костимулирую-щих молекул, пролиферация лимфоцитов).



TLR10-23 (4р14) открыты совсем недавно. Однако их функции и лиганды остаются пока неохарактеризованными. Выявлено, что они преимущественно экспрессируются на клетках иммунной системы, в большей степени на В-лимфоцитах и плазмоцитоидных ДК. Полагают, что TLR10 также как и другие Toll-подобные рецепторы вовлечен в иммунный ответ и может действовать как корецептор, подобно TLR1 и TLR6.

Toll-подобные рецепторы распознают консервативные молекулярные продукты различных классов патогенов, включая грамположительных и грамотрицательных бактерий, ДНК и РНК вирусов, грибков и простейших. Распознавание лигандов TLRs ведет к выработке серии сигналов, что индуцирует быстрый иммунный ответ, необходимый для киллинга патогена. Сигналы, полученные от TLRs, являются также ответственными за индукцию созревания ДК и последующую индукцию адаптивного иммунного ответ.

NOD-белки. Исследования последних лет выявили существование других распознающих рецепторов врожденной иммунной системы, так называемых, нуклеотид-связывающих олигомеризующих доменных (nucleotide-binding oligomerization domain — NOD) белков, которые функционируют в цитоплазме клеток хозяина. NOD рецепторы принимают участие в распознавании пептидогликанов внутриклеточных бактерий [263, 640].

NOD2 распознает консервативные мурамилпептидные структуры клеточной стенки всех бактерий, в то время как NOD1 распознает диаминопимелиновую кислоту, присутствующую в пептидогликане клеточной стенки грамотрицательных бактерий. Подобно TLRs, функциональная важность NOD-сигналов была выявлена у пациентов с nod-мутациями, которые являются более чувствительными к хроническим заболеваниям бактериальной этиологии.

Источник: http://meduniver.com
Похожее