Влияние иммерсии на дыхательную систему. Изменение дыхания при иммерсии до уровня шеи

Farhi, Linnarsson (1977) обнаружили большую согласованность результатов в отношении изменений в легочных объемах, вызываемых иммерсией. Так, небольшое (3—9%) снижение общей и жизненной емкостей легких в основном происходит вследствие увеличения центрального объема крови (ЦОК). Изменения в остаточном объеме легких, как правило, считаются незначительными.

Однако Robertson и соавт. (1978) показали, что закрытие воздухоносных путей могло бы повлиять на величины этого параметра, полученные при помощи методов разведения индикатора.

Наибольшим изменениям подвергаются функциональная остаточная емкость легких (ФОЕ) и соответствующая ей измеряемая величина — резервный объем выдоха. ФОЕ снижается на 30—60% почти полностью в результате реакции на гидростатическое несоответствие давлений. Это происходит главным образом при нахождении грудной клетки в покое.



Сдвиг в величине ФОЕ приводит к тому, что конец выдоха приходится на момент, отображенный нижней частью кривой релаксационного давления (РР), когда более низкая растяжимость дыхательной системы потребует и больших усилий для осуществления вдоха при данном объеме легких. Dahlback (1978) показал дополнительное снижение растяжимости дыхательной системы, отображаемое нижней частью кривой Рр.

иммерсия и дыхательная система


Hong и сотрудники в 1969 г. пришли к выводу, что на преодоление возросших эластических сил затрачивается 60% от общего количества увеличенной работы дыхания при различных уровнях иммерсии (от мечевидного отростка грудины до шеи). Оставшуюся часть работы они считали проявлением возросшего сопротивления дыхательных путей при низких легочных объемах, на что указывали Agostoni и сотрудники в 1966 г. и что подтвердили другие исследователи. Dahlback (1978) сообщил о снижении растяжимости дыхательной системы на 21—37% и считал это проявлением эффекта напряжения легочных капилляров, создаваемого возросшим ЦОК, а также уменьшением легочного пространства вследствие перекрытия воздухоносных путей.

Minh и соавт. (1979) изучили воздействие водной иммерсии на собаках и при этом уделили особое внимание различиям между эффектами иммерсии и дыханием под давлением даже при одинаковых легочных объемах. Значительный интерес представляет характерное влияние иммерсии на строение и функцию диафрагмы.

Этот вопрос требует дальнейшего изучения у человека, в частности, для обновления нашего представления о работе диафрагмы во время дыхания [Mead, 1980a].
Bradley и соавт. (1979) для изучения парциальной вентиляции легких использовали множественные пары магнитометров. Они показали, что грудная клетка играет важную роль (по сравнению с диафрагмой) в изменении легочного объема во время усиленного дыхания в «сухих» наземных условиях. При иммерсии это соотношение имеет обратный характер.

Balding и сотрудники в 1971 г. установили, что иммерсия (без погружения головы) при дыхании кислородом вызвала у 13 испытуемых уменьшение ЖЕЛ в среднем на 22,4%. Они считали это результатом развития ателектазов с абсорбцией 02 в местах «воздушных ловушек». Соответствующее снижение ЖЕЛ при дыхании воздухом составило всего лишь 7,8%. Dahlback, Lundgren в 1972—1973 гг. выявили, что «воздушные ловушки» в легких возникают во время иммерсии, если легочный объем не поддерживается на уровне, составляющем приблизительно 40% от ЖЕЛ.

Источник: http://meduniver.com
Похожее