Этапы взаимодействия иммунных клеток. Гипотеза о двух этапах

Опыты по совместному культивированию клеток лимфатических узлов, полученных на пике вторичного иммунного ответа, с клетками костного мозга неиммунизированных доноров показали, что синтез антител в смешанной культуре в 2—3 раза превышает их выработку в монокультуре. Синтез неспецифических иммуноглобулинов повышается при этом не более чем в 1,5 раза, а синтез водорастворимых белков неиммуноглобулиновой природы вовсе не увеличивается.

Использование метода локального гемолиза в геле позволило установить, что эффект стимуляции обусловлен увеличением числа клеток, вырабатывающих антитела той же специфичности. Следует подчеркнуть, что максимальная стимуляция наблюдается в случае использования клеток лимфатических узлов, полученных на 4-е сутки после вторичной иммунизации доноров, т. е. на высоте иммунного ответа.

На 2-е или 6-е сутки, когда в иммунной популяции присутствует очень мало зрелых антителообразующих клеток, эффект усиления антителообразовапия выражен слабо или вовсе отсутствует (Petrov, Mikhailova, 1972). Увеличение выработки антител в смешанной культуре наблюдается также и при совместном культивировании клеток лимфатических узлов иммунных доноров с клетками селезенки, эмбриональной печени или плазмоцитомы МОПС-21.



Эффект стимуляции отсутствует, если к клеткам иммунных лимфатических узлов добавляются клетки печени взрослого животного, почки, саркомы, L-клетки, перевиваемый штамм клеток СОЦ. Это указывает на то, что увеличение числа антителообразующих клеток в смешанной культуре является следствием кооперации каких-то форм из популяции зрелых антителопродуцентов с лимфоидными или кроветворными клетками.

иммунные клетки

Что же происходит в результате этих кооперативных процессов, увеличивается ли число антителообразующих клеток в иммунной популяции, или костномозговые клетки неиммуниых доноров подключаются к синтезу антител под влиянием зрелых антителопродуцентов? Ответ на этот вопрос получен в опытах с разделением клеток иммунных лимфатических узлов и интактного костного мозга миллипоровой мембраной (Захарова, Галкина, 1974- Petrov е. а., 1975). Культивирование проводили в двухкамерной ячейке.



В верхнюю камеру помещали клетки лимфатических узлов иммунных доноров, в нижнюю — клетки интактного костного мозга или культуральную среду. После окончания инкубации определяли количество антител, синтезированных клетками в процессе культивирования, и число антителопродуцентов по обе стороны мембраны. При разделении клеток миллипоровой мембраной с диаметром пор 25 нм наблюдался полноценный эффект стимуляции антителообразования.

Использование целлофановой мембраны отменяло проявление эффекта (Захарова, Галкина, 1974). В камере, где культивировали клетки костного мозга, антителопродуценты всегда отсутствовали. В верхней камере, где культивировали клетки иммунных лимфатических узлов, количество антителопродуцентов увеличивалось втрое, если в нижней камере находились клетки костного мозга, а не культуральная среда.

Эти опыты позволили сделать два существенных вывода. Во-первых, взаимодействие клеток в смешанной культуре осуществляется не путем непосредственного контакта, а при участии недиализуемого гуморального фактора САП — стимулятора антителопродуцентов. Во-вторых, дополнительное количество антителопродуцентов появляется в популяции иммунных лимфатических узлов под влиянием клеток костного мозга, а не наоборот. Последний вывод был подтвержден также в опытах по совместному культивированию клеток мышей разных генотипов.

Обработка смешанных культур Н-2-изоантисыворотками, избирательно элиминирующими или клетки лимфатических узлов, или клетки костного мозга, показала, что в иммунной популяции появляются дополнительные антителопродуценты.

Источник: http://meduniver.com
Похожее