Супрессивное действие т-клеток. Т-клетки-супрессоры

Действие Т-клеток-супрессоров наглядно демонстрируется, например, при иммунном ответе на тимуснезависимые антигены. Считалось, что при индукции антителогенеза к таким антигенам Т-клетки участия не принимают. Однако удаление Т-лимфоцитов тимэктомией или антилимфоцитарной сывороткой приводит к значительному увеличению антителообразования. Ответ возвращается к норме, если вновь вводятся Т-клетки.

Супрессивное влияние Т-клеток может быть выявлено и при развитии ответа к тимусзависимым антигенам. Показано, что добавление активированных Т-лимфоцитов подавляет ответ селезеночных клеток на чужеродные белки и гетерологичные эритроциты.

Т-супрессоры возникают в лимфоидной популяции при гиперактивации Т-клеток стимулирующими агентами. Их можно получить в культуре in vitro, инкубируя облученные Т-лимфоциты в течение 6—8 час с антигеном, причем для инкубации супрессорной активности необязательно использовать тот же самый антиген, против которого получают ответ.

Видео: Клетки иммунитета Т-киллеры за работой



Супрессоры появляются также и при митогенной стимуляции Т-лимфоцитов (Shou е. а., 1976). Таким образом, ингибирующее влияние Т-клеток на иммунный ответ может быть как специфическим, так и неспецифическим (Taussig, 1974b). He исключено, что Т-супрессия определяет некоторые виды антигенной конкуренции.

супрессорное действие Т-клеток


Показано, что у В-мышей (тимэктомированных, облученных и восстановленных костным мозгом) феномен конкуренции антигенов отсутствует. Введение таким животным тимоцитов приводит к проявлению эффекта конкуренции при последовательной иммунизации реципиентов двумя антигенами (Gershon, Kondo, 1971b). Предполагается, что введение первого антигена вызывает появление Т-клеток-супрессоров, подавляющих индукцию иммунного ответа на второй антиген.

Ингибирующее влияние лимфоцитов было вскрыто при изучении закономерностей выработки аутоантител (Barthold e. a., 1974b), в явлении хронической аллотипической супрессии (Jacobson е. а., 1972), а также в реакциях клеточного иммунитета. Такая широкая распространенность супрессорной функции Т-клеток в различных иммунологических феноменах свидетельствует о важной регуляторной роли тимусзависимых лимфоцитов в реакциях клеточного и гуморального иммунитета.

Интересно отметить, что некоторые патологические состояния сопровождаются значительным усилением супрессорной функции Т-клеток. Так, ингибирующее влияние селезеночных клеток на иммунный ответ к эритроцитам барана было в 6—7 раз сильнее, если эти клетки брали от мышей с опухолями, а не от интактных животных (Гамбаров и др., 1975- Khaitov е. а., 1976). Функция Т-клеток-помощников при этом была снижена.

Когда облученным реципиентам вместе с эритроцитами барана вводили нормальные В-клетки в смеси с Т-клетками от животных с опухолями, ответ был в 3—3,5 раза меньше, чем при переносе Т-лимфоцитов от здоровых доноров (Khaitov е. а., 1976). По-видимому, развитие опухоли сопровождается нарушением иммунорегуляторных механизмов с преобладанием функции Т-клеток-супрессоров.

Источник: http://meduniver.com
Похожее