Свойства и особенности т-супрессоров. Взаимодействия т-супрессоров

Какие же характерные особенности свойственны супрессорным клеткам и что отличает их от других субпопуляций Т-лимфоцитов? Известно, что Т-супрессоры несут на своей поверхности Ly2, 3-антиген в отличие от клеток-помощников, несущих Lyl-антиген. Предполагается наличие на поверхности Т-клеток Fc-рецепторов (Playfair, 1974), а также рецепторов к гистамину (Shearer е. а., 1974).

Отмечается устойчивость супрессорных клеток к кортикостероидам (Gershon е. а., 1972- Rotter, Trainin, 1974- Wu, Lance, 1974), хотя имеются данные об ингибирующей активности и кортизончувствительных тимоцитов (Lawrence, Weigle, 1976). Супрессорные Т-лимфоциты чувствительны к ионизирующей радиации. Состояние толерантности, выработанное введением массивных доз эритроцитов барана у крыс, снимается трансплантацией лимфоцитов нормальных доноров при условии, что толерантные реципиенты были предварительно облучены (McGregor е. а., 1967).

Супрессорные Т-клетки локализуются преимущественно в селезенке. Об этом свидетельствуют опыты с введением облученным реципиентам тимоцитов, меченных мСr, и последующей спленэктомией (Wu, Lance, 1974). Введенные тимоциты выявляются в основном в селезенке. Удаление такой селезенки увеличивает иммунный ответ, а добавление приготовленной из нее клеточной суспензии к нормальным селезеночным клеткам приводит к подавлению ответа.



Предполагается, что супрессорными свойствами обладают тимоциты, мигрирующие в селезенку, где создается микроокружение, необходимое для проявления их ингибирующей активности. Однако известны данные о выявлении Т-супрессоров в лимфатических узлах (Feldbuch, 1976) и среди лимфоцитов периферической крови (Shou е. а., 1976), что.возможно, связано с перемещением этих клеток в процессе миграции.

особенности супрессоров


В настоящее время установлено, что среди периферических тимусзависимых лимфоцитов имеется по крайней мере две субпопуляции, различающиеся по локализации в лимфоидных органах и по другим изученным свойствам (Dyminski, Smith, 1974- Арцимович, Настоящая, 1976- Брондз, 1977). Одна из них, T1-популяция, образована сравнительно короткоживущими нерециркулирующими Т-лимфоцитами, локализованными главным образом в селезенке.

К Т2-популяции относятся долгоживущие рециркулирующие лимфоциты, которые обнаруживаются преимущественно в лимфатических узлах и в периферической крови. По-видимому, это зрелые Т-клетки, наиболее чувствительные к обработке антилимфоцитарной сывороткой in vivo и имеющие на своей поверхности относительно низкую плотность антигена.

Учитывая, что популяция Т-клеток-супрессоров крайне чувствительна к обработке антилимфоцитарной сывороткой (Baker е. а., 1970- Barthold е. a., 1974b- Naor е. а., 1975), является, по-видимому, кортизонрезистент-ной (Gershon е. а., 1972- Rotter, Trainin, 1974) и имеет на клеточной поверхности низкую плотность 6-антигена (Gorczynski, 1974- Thomas e. a., 1975), ее следует отнести к популяции Т2-лимфоцитов.

Однако данные о преимущественной локализации супрессорных Т-клеток в селезенке (Wu, Lance, 1974- Kontiainen, Feldmann, 1976), а также факт частичной потери способности Т-клеток развивать супрессорную активность при тимэктомии взрослых животных (Burns е. а., 1975) говорят о возможном участии Т1-лимфоцитов в индукции Т-супрессии.

Источник: http://meduniver.com
Похожее