Супрессорная активность т-супрессоров. Механизм действия т-супрессоров на антителообразование

По всей вероятности, для проявления супрессорной функции Т-клеток необходимо взаимодействие между различными субпопуляциями Т-лимфоцитов. Опыты по переносу различных типов клеток мышей C57BL реципиентам (CBAxC57BL)F1 показали, что введение клеток селезенки значительно подавляет иммунный ответ реципиентов к эритроцитам барана. Подобный перенос клеток лимфатических узлов не влияет на антителообразование. В то же время совместное введение сингенных клеток селезенки и лимфатических узлов приводит к ослаблению ингибирующего эффекта селезеночных клеток, что свидетельствует о взаимодействии между субпопуляциями Т-лимфоцитов при развитии супрессорной активности (Гамбаров и др., 1975- Khaitov е. а., 1976).

Аналогичный вывод можно сделать на основании опытов, в которых Т-супрессоры получали путем культивирования клеток селезенки с высокими дозами антигена (Feldmann, Kontiainen, 1976). Супрессорная активность культивируемых клеток значительно снижается после введения донорам антилимфоцитарной сыворотки или в случае их тимэктомии во взрослом состоянии, т. е. после преимущественной элиминации Т2- или Т4-субпопуляций Т-лимфоцитов. Если же селезеночные клетки, полученные от мышей, подвергнутых таким обработкам, смешивали вместе и культивировали с антигеном, то наблюдалось восстановление супрессорной активности. Разделение этих клеточных суспензий миллипоровой мембраной с величиной пор 0,2 нм не отменяло индукции супрессии, причем супрессоры выявлялись втой камере, гдекультивировались клетки селезенки тимэктомированных животных.

Эти данные позволяют сделать вывод о том, что предшественники клеток-супрессоров сохраняются при тимэктомии взрослых животных, чувствительны к обработке антилимфоцитарной сывороткой и являются, по-видимому, Т2-лимфоцитами. Однако для проявления супрессорной функции им необходимо взаимодействие с T1-лимфоцитами, которое опосредуется гуморальным фактором.



Механизм действия Т-супрессоров на антителообразование пока не вполне ясен. Исследование динамики накопления антителообразующих клеток у мышей, иммунизированных пневмококковым полисахаридом, выявило усиление темпа пролиферации клеток-предшественников при обработке животных антилимфоцитарной сывороткой (Jones е. а., 1976). Опыты с использованием винбластина (ингибитора клеточной пролиферации) подтверждают антимитотический эффект Т-супрессоров при развитии иммунного ответа на тимуснезависимые антигены.

активность Т-супрессоров


Введение винбластина на 4-е сутки после иммунизации пневмококковым полисахаридом снижает количество антителообразующих клеток у животных, обработанных антилимфоцитарной сывороткой, и не влияет на антителообразование у мышей, не подвергавшихся такой обработке (Baker е. а., 1974). Другими словами, антимитотическое действие винбластина не проявляется, когда клеточная пролиферация уже подавлена Т-супрессорами. Таким образом, Т-супрессоры, очевидно, блокируют клеточное деление, осуществляя тем самым гомеостатический контроль за величиной клона антителообразующих клеток.

При развитии ответа на тимусзависимые антигены супрессорная функция Т-клеток осуществляется, по-видимому, в тесной взаимосвязи с действием клеток-помощников. Было показано, что появление супрессоров в популяции активированных тимусных клеток иод влиянием антигена сопровождается выделением фактора, заменяющего Т-клетки-помощники при индукции иммунного ответа (Taussig, 1974a, b). Вполне вероятно, что существует механизм обратной связи, благодаря которому накопление стимулирующего Т-клеточного фактора подавляет функцию клеток-помощников и вызывает тем самым появление супрессорных Т-лимфоцитов. Известно, что ингибирующее действие Т-клеток проявляется лишь через некоторое время после индукции иммунного ответа (Thomas е. а., 1975).

В настоящее время доказано, что супрессорное влияние Т-клеток на антителогенез может осуществляться с помощью растворимого медиатора (или медиаторов). Разделение антителопродуцентов и Т-супрессоров миллипоровой мембраной не отменяет подавления антителоообразования (Feldmann, 1974- На е. а., 1974- Thomas е. а., 1975). Ингибирующей активностью обладают надосадочная жидкость, полученная после культивирования Т-супрессоров (Gorzynski, 1974- На е. а., 1974), а также экстракты из разрушенных ультразвуком клеток селезенки и тимуса мышей, дважды иммунизированных гемоцианином.

Химическая природа супрессирующих факторов малоизучена. Показано, что активные компоненты не разрушаются ДНКазой и РНКазой, но перевариваются трипсином и проназой. По данным Фелдмана, фактор адсорбируется на сефарозе конъюгированной с антителами против каппа- и мю-целей. Однако другие авторы не получили подобных результатов. С помощью гельфильтрании па сефадексе G-100 определен молекулярный вес фактора, который оказался равным 30 000— 60000 (Okumura, Tada, 1974- Taniguchi e. a., 1976). Он разрушается при нагревании до 80° С в течение 30 мин, но выдерживает нагревание до 70°С (Thomas е. а., 1975). Показано, что образование супрессорного фактора Т-клеток кодируется I-IA- и (или) I-IB-субобластями 1-области главного комплекса гистосовместимости.

Источник: http://meduniver.com
Похожее