Пролиферация в-клетки. Дифференцировка в-клетки

Видео: Магазин проф продукции в Махачкале Купить мезовартон 89282868066

Какие же ответные реакции вызывают в В-клетке воздействующие на нее активирующие сигналы? Некоторые исследователи считают, что первый сигнал не приводит к видимым изменениям в В-лимфоците. Взаимодействие антигенных детерминант с иммуноглобулиновыми рецепторами на поверхности В-клетки является лишь стадией селекции и обеспечивает чувствительность данного В-лимфоцита к последующим стимулам. Только второй сигнал, исходящий от Т-клеток-помощников или митогенов, индуцирует пролиферацию, дифференцировку и последующую антителопродукцию.

Однако имеются работы, в которых показано, что пролиферация и дифференцировка В-клетки — это два раздельных этапа ее активации, вызванные разными сигналами. Взаимодействие антигенных детерминант с иммуноглобулиновыми рецепторами приводит к блаеттрансформации В-лимфоцита, синтезу ДНК и пролиферации. Второй сигнал, генерируемый Т-клетками, обеспечивает дифференцировку уже размножающихся В-лимфоцитов в зрелые антителопродуценты.



Доказательства такой последовательности процессов пролиферации и дифференцировки были получены в опытах с использованием культуры клеток селезенки бестимусных мышей. Ответ к тимусзависимому антигену (эритроцитам осла) получали при добавлении в культуру Т-клеток. Сила ответа не зависела от того, вводились ли Т-клетки в культуру одновременно с антигеном или через 40 час после антигенной стимуляции, что свидетельствует о развитии пролиферативных процессов в В-клетках без участия Т-лимфоцитов (Dutton, 1975).

пролиферация В-клетки

Индукция пролиферации в В-клетках до поступления второго сигнала показана также в опытах с временным блокированием размножения В-лимфоцитов го-, рячим 3Н-тимидином. Добавление Т-клеток в культуру после удаления Н-тимидина не приводило к повышению ответа (Dutton, 1975).

Видео: 5 Кровь Лимфоциты, дифференцировка



Эти данные свидетельствуют о том, что помощь со стороны Т-клеток требуется уже размножающимся В-лимфоцитам. Не исключено, однако, что специфический медиатор, выделяемый Т-клетками, необходим в момент антигенного воздействия, поскольку есть сведения о его участии в преобразовании антигена в иммуногенную форму (Feldmann, Basten, 1972).

Рассмотренные кооперативные процессы между макрофагами, Т-лимфоцитами и В-лимфоцитами обеспечивают включение (triggering) иммунного ответа при антигенной стимуляции. Они протекают на уровне предшественников антителообразующих клеток и инициируют вступление В-лимфоцитов в пролиферацию и дифференцировку. Т-лимфоциты и макрофаги выступают в данном случае в роли вспомогательных клеток, необходимых для активации В-лимфоцитов. Помимо инициирующих антителогенез взаимодействий, существуют супрессирующие кооперативные процессы, которые рассмотрены в следующих статьях сайта.

Видео: Discovery: 100 Величайших Открытий: Биология / 7 серия

В последние годы стало известно, что Т-лимфоциты, помимо функции клеток-помощников при индукции иммунной реакции, могут выполнять роль клеток-супрессоров. Ингибирующее влияние на иммунный ответ обнаружено также и со стороны В-лимфоцитов и макрофагов. Эти супрессирующие клеточные взаимодействия играют, очевидно, ведущую роль в регуляции иммунного ответа и в настоящее время активно изучаются.

Источник: http://meduniver.com
Похожее