Индукция иммунного ответа. Регуляция иммунного ответа

Анализ изложенных экспериментальных данных привел к созданию гипотезы о наличии особого типа клеточного взаимодействия в иммунном ответе — кооперации на уровне зрелых антителопродуцентов (Petrov, Mikhailova, 1972). В отличие от кооперативных процессов на уровне клеток-предшественников, включающих иммунопоэз, взаимодействие клеток на уровне зрелых антителопродуцентов развивается в продуктивную фазу иммунного ответа и обеспечивает, по-видимому, регуляцию антителообразования в этот период.

Видео: Иммунный ответ, инициированный TLR рецептором

Предполагается, что индукция иммунного ответа и последующие этапы его развития обеспечиваются двумя разными видами межклеточной кооперации. Взаимодействие типа макрофаг — Т-лимфоцит — В-лимфоцит, включающее иммунопоэтическую дифференцировку клетокпредшественников, вызывает развитие и размножение антителообразующих клеток. На последующих стадиях иммуногенеза, когда появилось значительное количество клеток, начавших выработку антител, развивается второй тип клеточной кооперации — взаимодействие на уровне зрелых антителопродуцентов, в результате которого в антителогенез вовлекаются новые, до этого не вырабатывавшие антитела, но готовые к белковому синтезу клетки.

В данной схеме сделано допущение, что к каждому антителопродуценту подключаются две другие клетки. В этом случае количество антителопродуцентов будет увеличиваться в 3 раза, что в наибольшей степени приближается к полученным экспериментальным данным в смешанных культурах.



В последние годы появились работы, показывающие возможность подавления антителообразования в продуктивную фазу иммунного ответа под влиянием Т-лимфоцитов. Выявлена субпопуляция Т-клеток с низкой плотностью в-антигена, которая оказывала супрессивный эффект на выработку антител в культуре клеток селезенки, полученных от мышей на пике иммунного ответа к эритроцитам барана (Gorczynski, 1974).

индукция иммунного ответа

Уменьшение антителообразования отмечалось и при введении иммунизированным крысам в продуктивную фазу ответа Т-клеток или экстрактов тимуса, полученных от гипериммунных доноров (Tada е. а., 1973). Снижение интенсивности синтеза антител и количества антителообразующих клеток наблюдали и при добавлении Т-супрессоров в культуру клеток лимфатических узлов, полученных от мышей на высоте вторичного иммунного ответа к гамма-глобулину лошади или эритроцитам барана (Михайлова и др., 1976).

Видео: Как формируется иммунный ответ организма



Удаление Т-лимфоцитов с высокой плотностью 6-антигена из популяции клеток иммунных лимфатических узлов приводило к подавлению интенсивности синтеза антител на 70%, что, очевидно, связано с ингибирующим действием оставшихся в популяции Т-супрессоров, несущих низкую плотность В-антигена. Уменьшение синтеза антител на 30% наблюдалось также и при удалении прилипающих клеток (Михайлова, Захарова, 1976).

Таким образом, в продуктивную фазу иммунного ответа возможно как усиление, так и угнетение антителообразования под влиянием различных типов клеток, что подтверждает гипотезу о наличии кооперативных процессов на уровне зрелых антителопродуцентов.

Видео: Формирование иммунного ответа. д.м.н.Карбышева Н.В

Следует подчеркнуть, что рассматриваемый тип клеточной кооперации выявляется не только в системе in vitro. Введение сингенных клеток костного мозга мышам на пике вторичного иммунного ответа к эритроцитам барана приводит к увеличению количества антителопродуцентов в лимфатических узлах реципиентов в 1,6 раза. При последующем культивировании клеток лимфатических узлов этих животных с клетками интактного костного мозга наблюдается значительно меньшая стимуляция антителообразования, чем при использовании лимфатических узлов мышей, которым не вводили костный мозг (Степаненко, 1978).

Двукратное усиление антителообразования было получено также А. А. Гороховым при введении клеток костного мозга мышам в продуктивную фазу первичного иммунного ответа.

Источник: http://meduniver.com
Похожее