Стромальные механоциты лимфоидных органов. Штаммы стромальных механоцитов

Клеточные линии стромальных механоцитов кроветворных и лимфоидных органов гистогенетически независимы от кроветворных и лимфоидных клеток, а также от макрофагов. Это доказали исследования с типированием клеток по иммунологическим (антигенным), хромосомным и ядерным маркерам, проведенные на гетеротопных трансплантатах у радиохимер н парабионтов.

Следовательно, у взрослых млекопитающих и птиц нет общих клеток-предшественников для стромальных механоцитов (так же как и для других категорий механоцитов, включая фибробласты подкожной клетчатки), с одной стороны, и кроветворных и лимфоидных клеток — с другой. И если обновление кроветворных и лимфоидных клеток обеспечивается общей линией стволовых кроветворных клеток, то стромальные клетки разных органов обеспечены своими местными стволовыми клетками.
Эти клетки способны к длительному самоподдержанию, и в частности к образованию пассируемых клеточных штаммов фибробластов.

Штаммы стромальных механоцитов, переносящие микроокружение, возникают из клеток, образующих колонии фибробластов (КОКФ) при первичной эксплантации. Другими словами, КОК.Ф являются представителями линий механоцитов, различных в разных кроветворных органах. Они относятся к категории длительно самоподдерживающихся клеток-предшественников стромальной ткани, ответственных за особенности микроокружения, действующего на территории разных кроветворных органов.



Костномозговые стромальные механоциты обладают, как известно, выраженными остеогенными потенциями и выступают одновременно и как остеогенные клетки-предшественники.

механоциты лимфоидных органов

Клонирование in vitro стромальных предшественников позволяет выяснить ряд свойств, которые характеризуют клетки, создающие микроокружение. Само клонирование осуществляется в монослойных культурах при начальной клеточной плотности в пределах 104—105 см2.



Формирование колоний фибробластов начинается с 3—4-го дня после эксплантации, когда они состоят из нескольких клеток. К 10-му дню колонии достигают размеров до 0,5—0,8 см в диаметре и насчитывают по нескольку тысяч клеток. Между 5-м и 12-м днями культивирования число колоний не возрастает, увеличивается лишь размер практически каждой колонии.

Клетки, составляющие колонии, представляют собой типичные фибробласты, с невысокой активностью щелочной фосфатазы и многочисленными лизосомами, богатыми кислой фосфатазой. По форме колоний и упаковке в них клеток имеются значительные различия в пределах каждой культуры, что, очевидно, указывает на разнокачественность колониеобразующих клеток в пределах одной популяции.

Результаты типирования клеток в колониях, вырастающих при эксплантации смеси клеток, различающихся по хромосомным маркерам, линейная зависимость числа колоний от количества эксплантированных клеток и прижизненные наблюдения за развивающимися колониями показали, что колонии фибробластов являются клеточными клонами.

Морфологически колониеобразующие клетки в первые часы эксплантации имеют вид мононуклеарных элементов- спустя сутки они приобретают вытянутую форму и овальное светлое ядро с выступающим ядрышком, т. е. признаки фибробластоподобных клеток. Свой первый S-пернод in vitro они проходят между 28 и 60 час после эксплантации.

Митотический цикл фибробластов в колониях составляет около 20 час, а пролиферативный пул — 80—100% (Friedenstein, 1976). Эффективность образования колоний фибробластов отражает концентрацию стромальных предшественников стреди кроветворных и лимфоидных клеток, поэтому клонирование в монослойных культурах может использоваться для оценки изменения содержания этих клеток под влиянием различных факторов, для сравнительного определения количества этих клеток в различных клеточных популяциях, а также для изучения свойств стромальных клеток-предшественников (например, радиочувствительности, отношения к веществам, действующим на различные фазы клеточного цикла, и т. д.).

Источник: http://meduniver.com
Похожее