Дифференцировка плазмобласта. Нелимфоидные а-клетки

Однако в ходе дифференцировки плазмобласта в зрелую плазматическую клетку изменяется не только интенсивность синтеза иммуноглобулинов. Начиная с 4-го дня развивающиесяклонысинтезируют не IgM-, a IgG-антитела. Происходит ли при этом переключение синтеза внутри тех же клеток или в составе клона рекрутируются новые антителопродуцирующие клетки из числа потомков клоногенных клеток, ранее не синтезировавших антитела, остается неясным. Кинетические данные о нарастании числа IgM- и IgG-продуцентов в ходе иммунного ответа хорошо согласуются с гипотезой о переключении (шифт) (Nossal, 1974). В то же время, наблюдения за развитием клонов плазматических клеток в агаровых культурах in vitro пока эту гипотезу не подтверждают.

Помимо перехода с синтеза IgM- на синтез IgG-антител, зрелые плазматические клетки продуцируют антитела с гораздо большей авид-ностью, чем плазмобласты. Это свойство антител имеет решающее биологическое значение, но, к сожалению, остается пока неясным, каким образом члены одного клона изменяют («уточняют») специфичность синтезируемых антител. Весьма вероятно, что это происходит в связи с изменением места, где эти клетки проходят свою дифференцировку,— с их перемещением из коркового слоя в мозговой слой лимфоузла, т. е. со сменой микроокружения. Можно предположить, что микроокружение мякотных шнуров индуцирует синтез IgG-антител и увеличение их авидности, тогда как микроокружение коркового слоя обеспечивает антигенное распознавание и кооперацию Т- и В-клеток, т. е. начальные стадии развития клонов антителопродуцирующих плазматических клеток.

дифференцировка плазмобласта


Воспроизведение первичного синтеза антител потомками В-клеток в суспензионных культурах позволило установить, что, помимо кооперации с Т-клетками, необходимо, чтобы в таких культурах осуществлялось взаимодействие еще с одной категорией клеток, а именно с высокоадгезивными А-клетками нелимфоидной природы Клетки селезенки мышей могут быть разделены на две популяции. Одна обладает способностью крепиться к стеклу и пластику после получасовой инкубации в культуральной среде при 37° С (А-клетки). Адгезивные способности другой популяции, включающей Т- и В-клеткн, выражены в значительно меньшей степени. Раздельное культивирование адгезивных и неадгезивных клеток с антигеном резко снижает уровень антителообразования, а при их объединении проявляется выраженный синергизм в антителообразовании.



А-клетки, с одной стороны, и Т- и В-клетки — с другой, резко различаются по радиочувствительности: способность А-клеток участвовать в антителообразовании не снижается после облучения 2000 Р, в то время как неприлипающие клетки высоко радиочувствительны. Они имеют и различную чувствительность к актиномицину D, причем чувствительность А-клеток выше, чем неприлипающих.

Обработка А-клеток анти-0-сывороткой не отменяет их активности при объединении с неприлипающими клетками, а анализ фенотипов антителообразующих клеток в системе, где доноры прилипающих и неприлипающих клеток различались по Н-2-локусу, показал, что гемолизинпродуцирующие клетки происходят от донора неприлипающих клеток. Таким образом, А-клетки не относятся ни к Т-, ни к В-клеткам.

Источник: http://meduniver.com
Похожее