Взаимодействия антителообразующих клеток. Влияние клеток на синтез антител

Многочисленные исследования показали, что контактное торможение, возникающее в монослойных культурах, играет большую роль в регуляции роста клеток (Васильев, Маленков, 1968). В последние годы появились работы, в которых изучалось значение плотности культивируемых суспензий различных клеток для их роста.

Видео: МСМ Биологическая Сера врач Ольга Бутакова

В наших опытах было показано, что развитие первичного антителообразования в суспензии клеток селезенок мышей, культивируемых in vitro, сильно зависит от плотности культивируемых клеток. В определенных условиях увеличение плотности в 2 или 4 раза приводило к 10-кратному или даже 100-кратному уменьшению числа образующихся АОК. Подавление антителообразования в плотных культурах связано не с нарушением индукции АОК, а с последующим торможением пролиферации клеток этого клона.



На это указывает то, что торможение возникало и в тех случаях, когда плотность суспензии клеток увеличивали после окончания индукции антителообразования (через одни или трое суток после начала инкубации клеток с антигеном). Особо четко это выявилось при использовании суспензии клеток селезенок, которые предварительно культивировали с антигеном в течение трех суток и в которых происходило экспоненциальное нарастание числа АОК. После увеличения плотности таких культур нарастание числа АОК тормозилось очень быстро. Оно было четко выражено уже через 2—4 часа. Одновременно в клетках уплотненных культур резко тормозилось включение радиоактивных предшественников в ДНК, и особенно РНК. Включение метки в белки в первые 2—3 часа после уплотнения культур не снижалось или снижалось незначительно.

антителообразующие клетки

Чтобы выяснить, могут ли играть какую-либо роль локальные взаимотормозящие влияния в развитии иммунного процесса, было изучено влияние плотности на антителообразование в суспензии клеток селезенок, извлеченных из иммунизированных мышей. Оказалось, что в таких суспензиях нарастание числа АОК очень мало зависит от плотности культивируемых клеток.



Увеличение плотности, которое в суспензии клеток от неиммунизированного животного тормозило антителообразование в 10—100 раз, в суспензии клеток от иммунизированного животного тормозило его всего лишь в 1,5—2 раза или не тормозило совсем. Интересно отметить, что при увеличении плотности суспензии иммунных клеток суммарный синтез ДНК в суспензии тормозился очень сильно, не менее сильно, чем в суспензии клеток неиммунизированных животных.

Снятие взаимного торможения развивалось после иммунизации животного не сразу, для этого необходимо было не менее суток. Описываемый эффект был специфичным в отношении антигена. Так, введение мышам эритроцитов барана снимало тормозящее влияние плотности суспензии для нарастания числа АОК, образующих антитела против эритроцитов барана, но не АОК, образующих антитела против других антигенов (например, эритроцитов курицы).

Полученные нами факты позволяют сделать вывод, что подобно тому как малигнизация снимает контактное торможение, иммунизация специфически снимает взаимотормозящие влияния. Это позволяет предположить, что они играют определенную роль в регуляции антителообразования.

Источник: http://meduniver.com
Похожее