Дифференцировка лимфоидных клеток. Лимфопоэз

К сожалению, именно для этого, важнейшего в иммунологии направления дифференцировки стволовых клеток, пока нет данных, позволяющих сколько-нибудь детально охарактеризовать гистогенез лимфоцитов. Обусловлено это в первую очередь отсутствием клональных методов исследования. Только в последние два года удалось получить в культуре лимфоидные колонии, состоящие из В- (Metcalf е. а., 1975) или Т- (Rosenszajn е. а., 1975) лимфоцитов. Однако большая частота клеток, продуцирующих лимфоидные колонии, доказывает, что они не являются предшественниками лимфоцитов, занимающими в гистогенетическом ряду положение, аналогичное, например, эритропоэтинчувствительным клеткам.

Речь идет о более зрелых членах ряда, пролиферация которых регулируется антигеном. Рассмотрение этих проблем не входит в задачу настоящего обзора.

В гистогенезе лимфоидных клеток, видимо, есть стадия общей клетки-предшественника как Т-, так и В-лимфоцитов. Эмбриональная печень при трансплантации аллогенному реципиенту (гибриду F1) не вызывает у него вторичной болезни, так как возникающие иммунологически компетентные клетки оказываются иммунологически толерантными. Однако через 60 дней пролиферации в таком реципиенте продуцируются клетки, содержащиеся в селезенке и лимфатических узлах, которые способны вызывать при переносе к вторичному реципиенту того же генотипа реакцию «трансплантат против хозяина».

Видео: Гистология тимуса



Отсюда можно заключить, что существует какая-то стадия дифференцировки стволовой кроветворной клетки, промежуточная между последней и зрелой, иммунологически компетентной клеткой, характеризующаяся тем, что клетка не способна стать толерантной, и ее потомки оказываются иммунологически компетентными против антигенов реципиента (Туап, 1969). Дифференцируются эти клетки-предшественники в костном мозге и лишь оттуда поступают в периферические лимфоидные органы (Nossal, Pike, 1973), что подтверждает их гистогенетическую близость к стволовым кроветворным клеткам.

дифференцировка лимфоидных клеток


И, наконец, при разделении клеток в изопикнических или в изокинетических градиентах удалось показать, что предшественники как Т-, так и В-лимфоцитов имеют одинаковую плотность (порядка 1,064 г/см3), причем они тяжелее КОЕс (1,060 г/см3), легче зрелых Т-лимфоцитов (1,069 г/см3) и оседают в изокинетическом градиенте бычьего сывороточного альбумина с одинаковой скоростью — 3 мм/час.

Видео: Popular Videos - Lymphocyte & Blood

Подтверждается существование этого предшественника и наличием дифференцировочного антигена, общего для молодых Т- и В-лимфоцитов (Yutoku е. а., 1975). Неясно, идет ли речь о клетке-предшественнике лимфопоэза, возможной стволовой лимфоидной клетке, или это уже более поздний продукт ее дифференцировки. Трудно также сказать, на каком этапе происходит коммитирование лимфоидного предшественника на клетки родоначальницы Т- и В-лимфоцитов соответственно. Тем более нет данных о том, регулируется ли пролиферация и дифференцировка этих предшественников, есть ли гормональная регуляция в этом отделе (по аналогии со всеми остальными направлениями дифференцировки стволовой клетки), какие гормоны в ней участвуют, в частности не обладает ли такими свойствами один из гормонов тимуса, фабрициевой сумки и т. д.

Поэтому схему дифференцировок в лимфоидном направлении сегодня можно рассматривать только как гипотетическую. В основу ее положены антигенные свойства предшественников, наличие различных рецепторов, аналогии с клетками злокачественных лимфопролиферативных заболеваний.

Предполагается, что одно из первых мест в гистогенетическом ряду лимфоидных дифференцировок занимают так называемые 0-клетки, ненесущие поверхностных маркеров ни Т-, ни В-клеток. Видимо, 0-клетки очень быстро коммитируются и дифференцируются в клетки-предшественники Т- и В-лимфопоэза. Такое заключение основано на крайней клинической редкости гипогаммаглобулинемии при остром лимфолеккозе, поражающем преимущественно Т-клетки, и редкости снижения клеточного иммунитета в большинстве случаев агаммаглобулинемии, поражающей В-клетки (Davis, 1975). Несмотря на это, выявление в крови клеток, несущих как поверхностные иммуноглобулины, так и рецепторы для эритроцитов барана, т. е. обладающих свойствами и Т- и В-клеток, является аргументом в пользу наличия общего предшественника обоих этих направлений лимфопоэза. По морфологии 0-клетки похожи на малые и средние лимфоциты.

Источник: http://meduniver.com
Похожее