Мембранные иммуноглобулины. Поверхностные антитела

Все рассмотренные нами до сих пор механизмы и процессы относились к секретируемым иммуноглобулинам. На самом деле имеется два основных типа иммуноглобулинов: секретируемые и мембранные. Последние изучены значительно хуже, что объясняется, во-первых, их меньшим содержанием и, во-вторых, трудностями выделения их в чистом виде. Клеточная мембрана составляет 2—5% массы клеток, а иммуноглобулиновые рецепторы — не более 5% всех мембранных белков, т. е. ~103г на клетку (Marchalonis е. а., 1973).

Видео: Иммунитет и прививки

В основном мембранные иммуноглобулины выявляются на В-клетках, не секретирующих значительных количеств антител (иммуноглобулинов). На поверхности нормальных плазматических клеток иммуноглобулинов обычно нет, хотя известны плазмоцитомы, содержащие мембранные иммуноглобулины, несмотря на высокий уровень секреции миеломного белка (Hiramoto, Ghata, 1973) Обнаружены поверхностные иммуноглобулины и на части секретирующих антитела плазматических клеток (Bankert с. а., 1976).

Обычно мембранные иммуноглобулины обладают той же специфичностью, авидностью, аллотипом и идиотипом и так же меняют класс в ходе иммунного ответа, как и секретируемые антитела. В связи с этим им отводится роль специфических рецепторов, через взаимодействие с которыми и осуществляется вовлечение (triggering) клетки антигеном в процессы биосинтеза антител (Сидорова, 1977).



Основным классом поверхностных иммуноглобулинов является 7S IgM с молекулярным весом 180 000 (Uhr, Vitetta, 1973- Askonas, 1975). Кроме того, у мышей и людей обнаружены поверхностные IgD (Melcher е. а., 1974- Fu е. а., 1974) и незначительное количество IgG, а у крыс и мышей — IgA (Baur е. а., 1972- Ramasamy, 1976). IgD обычно присутствует на поверхности вместе с IgM- таким образом, на одной клетке одновременно выявляется два класса иммуноглобулинов.

мембранные иммуноглобулины


Вопрос этог мало изучен, но, по-видимому, IgD и IgM в ряде случаев обладают одинаковой идиотипической и антителыюй специфичностями (Fu с. а., 1974- Marchalonis, 1976).

Как известно, синтез иммуноглобулинов в организме появляется лишь на определенной стадии развития животного. При этом в первую очередь начинают работать механизмы, обусловливающие синтез пептидных цепей IgM, и лишь позднее возникает способность к образованию иммуноглобулинов других классов. По сути дела это означает, что раньше всего «разрешается» работа участков генома, ответственных за синтез цепей Vu и VL и Q, и CL и образование соответствующих мРНК.

Возможно, это находится в какой-то связи с тем, что поверхностные иммуноглобулиновые рецепторы представляют собой 7S мономеры IgM т. е. клетки в первую очередь стремятся обеспечить себя распознающими структурами и лишь затем превращаются в секретирующие гуморальные иммуноглобулины.

Видео: Цитокины

В мембране покоящихся лимфоцитов иммуноглобулиновые рецепторы представляют собой относительно устойчивые компоненты. Период полуобмена мембранных иммуноглобулинов составляет 10—40 час (Ramasamy, 1976), в то время как период полуобмена секретируемых миеломных иммуноглобулинов равен 2—4 час (Askonas, 1975). Различны, по-видимому, и пути высвобождения мембранных и секретируемых иммуноглобулинов из клеток (Vitetta е. а., 1974).
Известно, что обменивающийся иммуноглобулин «сходит» с мембраны в комплексе с какими-то еще компонентами- молекулярный вес комплексов составляет ~ 200 000.

Источник: http://meduniver.com
Похожее