Привязанность vн-генов иммуноглобулинов. Хромосома с генами антител

Однако не исключена возможность того, что образование антител одной и той же специфичности контролируется разными Vн-генами. Так, установлена первичная структура вариабельной области альфа-цепей трех миеломных IgA мыши с аитифосфорилхолиновой активностью и показано, что между ними имеется от четырех до девяти замен. Кроме того, эти белки различаются по длине третьего гипервариабельного участка (Rudikoff, Potter, 1976). В результате исследования первичной структуры трех препаратов антител кролика к полисахариду пневмококка установлены различия в строении вариабельных областей тяжелых цепей, причем антитела к пневмококку различались не только по длине третьего гипервариабельного участка, но и по его аминокислотной последовательности в такой степени, что трудно установить какую бы то ни было простую однозначную связь между первичной структурой гипервариабельных участков и специфичностью.

Отсутствует также однозначлая связь между принадлежностью тяжелых цепей антител к той или иной Vн-подгруппе, определяемой исходя из первичной структуры, и локализацией Vн-генов мыши на генетической карте, построенной на основании опытов по наследованию идиотипических детерминант. Так, при исследовании первичной структуры тяжелых цепей антител разных идиотипов выявлено, что, с одной стороны, антитела одной и той же вариабельной подгруппы VнIII локализованы в двух разных генетически картированных сублокусах Vн-генов мыши, а с другой — что в одном и том же сублокусе обнаружены антитела, принадлежащие к двум разным вариабельным подгруппам—VHII и VHIII. Очевидно, для устранения выявленных противоречий необходимо гораздо больше информации как о первичной структуре вариабельных областей антител, так и о характере их наследования.



Изложенные в наших статьях работы можно суммировать следующим образом: 1) образование вариабельных областей тяжелых цепей иммуноглобулинов контролируется Vн-генами, отличными от Сн-генов, контролирующих образование постоянных областей тяжелых цепей- 2) различные Vн-гены контролируют образование антител различной специфичности- 3) число гаметически наследующихся генов неизвестно, но их должно быть не меньше, чем известно вариабельных подгрупп тяжелых цепей и идиотипических вариантов, (наследственная природа которых доказана- 4) Vн-гены сцеплены с Сн-генами.

гены антител


Семейство иммуноглобулиновых генов можно разбить на три группы, каждая из которых контролирует образование полипептидных цепей определенного типа: тяжелых цепей, легких каппа-цепей и легких ламбда-цепей. Для понимания механизмов биосинтеза иммуноглобулинов чрезвычайно важным является вопрос, на одной и той же или на разных хромосомах локализованы гены, контролирующие образование тяжелых и легких цепей. Установлено, что гены тяжелых и легких цепей расположены на разных негомологичных аутосомах, и это справедливо для всех изученных в этом отношении видов животных.

Участок хромосомы, в котором локализованы структурные гены, определяющие строение того или иного типа полипептидной цепи, был назван транслоконом (Gaily, Edelman, 1972). В состав данного транслокона входят как гены, контролирующие строение вариабельной области полипептидных цепей определенного типа, так и гены, контролирующие образование постоянной области полипептидной цепи, причем V-гены сгруппированы отдельно от С-генов.

Участок хромосомы, где расположены структурные гены иммуноглобулинов, назван транслоконом по той причине, что предполагаемый механизм объединения V- и С-генов в единый VC-ген происходит но типу транслокации, в результате чего тот или иной V-ген переносится (транслоцируется) в пределах транслокона с одного места на другое.

Источник: http://meduniver.com
Похожее