Респираторный дистресс-синдром новорожденного. Кровообращение у новорожденного

Видео: Научные дебаты «Вынашивать VS выхаживать: стереотипы против инноваций»

У небольшого числа новорожденных, особенно недоношенных или рожденных матерями, страдающими сахарным диабетом, развивается тяжелый респираторный дистресс-синдром в течение первых часов и нескольких дней после рождения. Некоторые новорожденные при этом быстро погибают. В альвеолах погибших детей содержится большое количество белковой жидкости, как если бы плазма покинула капилляры и заполнила альвеолы. В растворе присутствуют спущенные клетки альвеолярного эпителия.

Это состояние называют гиалиново-мембранной болезнью (на микроскопических срезах легких видно, что альвеолы заполнены субстанцией, напоминающей гиалиновые мембраны).

Причиной, вызывающей респираторный дистресс-синдром новорожденных, является неспособность эпителиоцитов легких новорожденных секретировать необходимые количества сурфактанта — вещества, в норме поступающего в альвеолы, снижающего поверхностное натяжение альвеолярной жидкости и поэтому облегчающее расправление легких во время вдоха. Сурфактант-секретирующие клетки (второй тип альвеолярных эпителиальных клеток) начинают продуцировать сурфактант не ранее 1-3 мес гестации, поэтому недоношенные новорожденные и доношенные с внутриутробной задержкой развития не способны продуцировать достаточное количество сурфактанта, что создает со стороны легких тенденцию к спадению альвеол и развитию отека легких.

дистресс-синдром новорожденного

Кровообращение у новорожденного



Приспособительные изменения, эквивалентные по значимости включению самостоятельного дыхания, обнаруживаются к моменту родов в системе гемодинамики, что обеспечивает кровоток через легкие. Кроме того, приспособительные изменения, возникающие в первые часы и дни после родов, обеспечивают нарастающее увеличение кровотока через печень, который в момент рождения очень невелик. Чтобы понять возникшие изменения, необходимо вернуться к описанию особенностей гемодинамики плода.

Видео: Острый респираторный дистресс-синдром

Особенности анатомической организации системы гемодинамики плода. В связи с тем, что легкие во внутриутробном периоде не функционируют, а печень у плода лишь частично задействована, сердцу плода не нужно перекачивать большое количество крови через легкие и печень, однако оно должно перекачивать большое количество крови через плаценту, поэтому специальные анатомические предпосылки делают работу системы гемодинамики плода совсем не похожей на работу системы гемодинамики новорожденного.



Во-первых, кровь, возвращаясь из плаценты по пупочной вене, проходит в венозный проток и следует далее, в основном минуя печень. Затем большая часть крови поступает в правое предсердие по нижней полой вене и направляется по прямому пути по задним отделам правого предсердия через овальное окно в левое предсердие. Следовательно, оксигениро-ванная кровь из плаценты попадает главным образом в левую половину сердца, а не в правую, а затем перекачивается левым желудочком к артериям головы и верхним конечностям.

Видео: Респираторный дистресс синдром

Кровь, попавшая в правое предсердие по верхней полой вене, направляется прямо через трехстворчатый клапан в правый желудочек. Эта дезоксигенированная кровь, оттекающая главным образом от головы плода, перекачивается правым желудочком в легочную артерию, далее через артериальный проток — в нисходящую часть аорты, а затем через две пупочные артерии — в плаценту, где дезоксигенированная кровь становится оксигенированной.

На рисунке дана процентная представленность относительно общего количества перекачиваемой сердцем крови некоторых отделов сосудистой системы плода. На рисунке показано, что 55% всей перекачиваемой крови проходит через плаценту и только оставшиеся 45% — через все ткани плода. Более того, во внутриутробном периоде только 12% крови проходит через легкие, но сразу после рождения через легкие начинает проходить вся кровь.

Видео: Респираторный дистресс синдром

Изменения гемодинамики плода в родах. В связи с врожденными пороками боталлова протока и овального окна, которые сохраняются у некоторых людей на протяжении всей жизни.

Источник: http://meduniver.com
Похожее