Закрытие венозного протока. Питание и дыхание новорожденного

Во внутриутробном периоде кровь, оттекающая от брюшной полости плода по параллельным кровеносным сосудам, смешивается с кровью из пупочной вены и транспортируется в венозный проток, откуда сразу следует в полую вену, впадая ниже сердца, но выше печени, таким образом минуя печень. Сразу после рождения кровоток через пупочную вену прекращается, но большая часть протекающей по портальным сосудам крови все еще следует по венозному протоку, и только небольшое количество крови проходит по синусам печени.

Однако через 1-3 ч после родов мышечная стенка венозного протока сильно сокращается, и кровоток по этому участку прекращается. Вследствие этого давление в воротной вене начинает возрастать от значений, близких к нулю, до 6-10 мм рт. ст., что оказывается достаточным для обеспечения движения крови из воротной вены через синусы печени. Хотя венозный проток редко остается проходимым, почти ничего неизвестно о причинах его закрытия.

Питание новорожденного. Перед родами новорожденный получает почти всю необходимую энергию благодаря метаболизму глюкозы, которую он забирает из крови матери. После рождения количество глюкозы, запасенной новорожденным в виде гликогена мышц, оказывается достаточным для обеспечения энергетических потребностей его организма всего на несколько часов.

венозный проток


Печень новорожденного к моменту родов функционально еще не совершенна, что препятствует достаточной выраженности процессов глюконеогенеза, поэтому концентрация глюкозы в крови новорожденного быстро снижается в первый день жизни до очень низкого уровня (приблизительно 30-40 мг/дл плазмы), что составляет менее половины концентрации глюкозы в норме. К счастью, существует механизм, позволяющий новорожденному использовать депонированные жиры и белки для обеспечения метаболических потребностей до тех пор, пока через 2-3 сут ему не будет предоставлено материнское молоко.

Видео: Работа сердца



Довольно часто возникают проблемы, связанные с получением достаточного количества жидкости новорожденным в связи с тем, что у новорожденных скорость оборота жидкостей в 7 раз выше, чем у взрослых, а материнское молоко появляется только через несколько дней. Обычно масса тела новорожденных снижается на 5-10%, а иногда даже на 20% в первые 2-3 сут внеутроб-ной жизни. Большая часть потерянной массы приходится на долю воды, меньшая — на долю плотных веществ.

Важной особенностью неонатального периода является нестабильность гуморальных и рефлекторных регуляторных систем. Это отчасти связано с незрелостью некоторых органов, а отчасти — с тем, что сами регуляторные системы не успели приспособиться к новым условиям существования.

В норме частота дыхания новорожденного приближается к 40 в минуту, а дыхательный объем каждого вдоха приблизительно равен 16 мл. Такая величина дыхательного объема делает объем дыхания близким к 640 мл/мин, что по отношению к массе тела приблизительно в 2 раза превосходит этот показатель у взрослых. Функциональная остаточная емкость легких новорожденных составляет только половину функциональной остаточной емкости взрослых в пересчете на единицу массы тела.

Эта разница объясняет очень большие колебания газового состава крови новорожденных в зависимости от фазы дыхания на фоне снижения частоты дыхания, т.к. именно функциональная остаточная емкость сглаживает изменения газового состава крови.

Источник: http://meduniver.com
Похожее