Диффузия углекислого газа через плаценту. Экскреция продуктов метаболизма через плаценту

Углекислый газ постоянно образуется в тканях плода, подобно тому, как он образуется в тканях матери. Единственный способ, каким он может покидать организм плода, опосредован плацентой и организмом матери. Парциальное давление углекислого газа в крови плода на 2-3 мм рт. ст. выше, чем в организме матери. Этой маленькой разницы давлений углекислого газа по обе стороны плаценты вполне достаточно для обеспечения успешной диффузии этого газа в связи с чрезвычайно высоким коэффициентом диффузии углекислого газа на уровне плаценты, что делает скорость его диффузии через плаценту в 20 раз большей, чем скорость диффузии кислорода.

Диффузия питательных веществ через плаценту. Вещества, необходимые плоду для метаболических процессов, поступают в его организм также через плаценту. Например, на поздних этапах беременности плод часто использует столько же глюкозы, сколько ее потребляет организм матери. Поступление такого большого количества глюкозы обеспечивается трофобластными клетками, расположенными в ворсинах плаценты, путем облегченной диффузии глюкозы через плаценту.



Этот транспорт осуществляется через мембрану трофобластных клеток с помощью особых транспортных веществ. Но даже в этом случае уровень глюкозы в крови плода на 20-30% ниже, чем в крови матери.

яйцеклетка и плацента

Жирные кислоты вследствие высокой растворимости в мембранах клеток также способны диффундировать из крови матери через плаценту в кровь плода, но медленнее, чем глюкоза. В связи с этим в качестве питательного вещества тканями плода используется в первую очередь глюкоза. Кроме того, такие вещества, как кетоновые тела, ионы калия, натрия и хлора относительно легко диффундируют через плаценту из материнской крови в кровь плода.

Экскреция конечных продуктов метаболизма через плаценту. Конечные продукты метаболизма, образующиеся в тканях плода, также способны диффундировать через плаценту в кровь матери из крови плода. Затем они экскретируются с ее конечными продуктами метаболизма. Особенно это касается таких азот-содержащих метаболитов, как мочевина, мочевая кислота и креатинин. Уровень мочевины в крови плода лишь немногим выше, чем в материнской крови, т.к. мочевина легко диффундирует через плаценту. Напротив, диффузия креатинина осуществляется с меньшей легкостью, поэтому его концентрация в крови плода значительно выше, чем в крови матери.

Экскреция продуктов метаболизма плода осуществляется практически полностью путем диффузии через плаценту согласно градиенту концентрации, существующему между концентрациями этих веществ в крови матери и плода, в силу того, что концентрация конечных продуктов обмена веществ в крови у плода оказывается большей, чем в крови у матери.

Источник: http://meduniver.com
Похожее