Функции эстрадиола и прогестерона. Синтез эстрогенов и прогестинов

Существуют два типа половых гормонов яичника — эстрогены и прогестины. Наиболее важным из эстрогенов является гормон эстрадиол, а самым важным прогестином является прогестерон. Эстрогены ответственны за осуществление пролиферации и рост специфических клеток организма, которые обеспечивают формирование вторичных женских половых признаков. Основной функцией прогестинов является подготовка матки к беременности и молочных желез — к лактации.

Эстрогены. В норме у небеременной женщины в значительном количестве в яичниках секретируются только эстрогены- очень небольшие количества эстрогенов могут продуцироваться также корой надпочечников. Во время беременности огромные количества эстрогенов начинают секретироваться плацентой.

У женщины в плазме крови присутствуют в значительных количествах только три эстрогена: эстрадиолу эстрон и эстриол, химическая формула которых представлена на рисунке. Яичники продуцируют главным образом эстрадиол, наряду с которым секретируется в небольшом количестве эстрон, хотя большая часть этого гормона образуется в периферических тканях из андрогенов, секретируемых корой надпочечников и клетками теки яичника.



Эстриол относится к гормонам со слабо выраженными свойствами эстрогена и является производным эстрадиола и эстрона, получаемым из них путем окисления, превращение эстрадиола и эстрона в эстриол осуществляется главным образом в печени.

функции прогестерона

Эстрогенная активность эстрадиола в 12 раз выше, чем у эстрона, и в 80 раз выше, чем у эстриола. Помня об относительно более высокой активности эстрадиола, можно считать, что вклад эстрадиола в создание суммарных эстрогенных эффектов в организме в целом во много раз превышает совместный вклад двух других — эстрона и эстриола. По этой причине эстрадиол считают основным эстрогеном, хотя эстрогенными влияниями эстрона не стоит пренебрегать.



Прогестины. Едва ли не наиболее важным из всех прогестинов является прогестерон, хотя небольшое количество секретируемого вместе с прогестероном 17-гидроксипрогестерона по существу вызывают те же эффекты, что и прогестерон. Из практических соображений обычно прогестерон считают единственно важным прогестином. В организме здоровой небеременной женщины прогестерон секретируется в значительном количестве только во второй половине овариального цикла, в это время прогестерон синтезируется желтым телом.
Большое количество прогестерона также производится плацентой во время беременности, особенно после четвертого месяца гестации.

Синтез эстрогенов и прогестинов. Все химические формы эстрогенов и прогестерона, показанные на рисунке, являются стероидным гормонами. Они синтезируются в яичниках главным образом из холестерола, доставляемого кровью, но небольшое количество может образовываться из ацетил-КоА, множество молекул которого могут объединяться, формируя соответствующие стероидные ядра.

Первоначально во время этого синтеза образуются в основном прогестерон и мужской половой гормон — тестостерон, причем первым образуется тестостерон- затем во время фолликулярной фазы овариального цикла, перед тем как эти два первоначально синтезируемых гормона покинут яичник, почти весь тестостерон и большая часть прогестерона превращаются клетками гранулезы в эстрогены. Во время лютеиновой фазы цикла образуется так много прогестерона, что он не успевает превращаться в эстрогены, и все большее количество прогестерона начинает обнаруживаться в крови в этот период овариального цикла. Количественное поступление в кровоток синтезируемого в яичниках тестостерона соответствует 1/15 количества тестостерона, синтезируемого в семенниках и присутствующего в плазме крови мужчины.

Эстрогены и прогестерон транспортируются кровью, связавшись с белками плазмы крови. Как эстрогены, так и прогестерон транспортируются кровью, будучи связанными в основном с альбуминами плазмы и со специфическими эстроген- и прогестеронсвязывающими глобулинами. Взаимодействие гормонов с белками плазмы достаточно непрочное, и они могут быстро высвобождаться и поступать в ткани в течение примерно 30 мин.

Источник: http://meduniver.com
Похожее