Регуляция сперматогенеза. Созревание сперматозоидов

Мы обсудим роль гормонов в репродуктивной функции далее, а здесь хотелось бы отметить несколько гормонов, играющих в сперматогенезе главную роль.
1. Тестостерону секретируемый клетками Лейдига, локализованными в интерстиции семенников. Он ответствен главным образом за рост и деление зародышевых клеток, которые находятся на первой стадии образования сперматозоидов.
2. Лютеинизирующий гормон, секретируемый передней долей гипофиза. Стимулирует продукцию тестостерона клетками Лейдига.

Видео: Мужская половая система. 2. Сперматогенез. Регуляция

3. Фолликулостимулирующий гормон, также продуцируемый передней долей гипофиза. Стимулирует клетки Сертоли- без такой стимуляции превращение сперматид в сперматозоиды (процесс спермиогенеза) не происходит.
4. Эстрогены, образующиеся из тестостерона клетками Сертоли, когда они стимулируются фолликулостимулирующим гормоном. Возможно, эстрогены также необходимы для спермиогенеза.

5. Гормон роста (как и другие метаболические гормоны) необходим для регуляции основных метаболических функций в семенниках. Гормон роста специфически обеспечивает раннее деление сперматогоний. При его отсутствии, как это бывает при гипофизарном нанизме, сперматогенез либо существенно снижен, либо не осуществляется вообще, что ведет к бесплодию.

Видео: Исследование по выявлению в Сперме Антител Против Сперматозоидов | МОСКВА

сперматогенез


После образования в семявыносящих канальцах сперматозоидам необходимо несколько дней для прохождения через 6-метровый канал эпидидимиса. Сперматозоиды, поступающие из семявыносящих канальцев и из начальных отделов эпидидимиса, остаются незрелыми и не могут оплодотворить яйцеклетку. После 18-24-часового пребывания в эпидидимисе сперматозоиды приобретают способность к движению, несмотря на то, что присутствующие в эпидидимиальном содержимом ингибирующие белки ограничивают подвижность сперматозоидов до момента их эякуляции.



Хранение сперматозоидов. Два семенника взрослого мужчины образуют ежедневно до 120 млн сперматозоидов. Небольшое их количество хранится в эпидидимисе, а основная часть пребывает в семявыносящих протоках. Сперматозоиды могут сохраняться в этих вместилищах, не утрачивая способность к оплодотворению на протяжении месяца. Все это время они пребывают в неподвижном состоянии благодаря присутствию множества ингибиторных веществ, продуцируемых в протоках. При высоком уровне половой активности сохранение запаса сперматозоидов возможно не более нескольких дней.

После эякуляции сперматозоиды становятся подвижными и приобретают способность к оплодотворению яйцеклетки. Этот процесс называют достижением окончательного развития. Клетки Сертоли и эпителиоциты эпидидимиса продуцируют специфические питательные растворы, которые эякулируются вместе со сперматозоидами. Эти растворы содержат гормоны (тестостерон и эстрогены), ферменты и специфические питательные вещества, необходимые для окончательного созревания сперматозоидов.

Видео: ПРОЦЕСС РАЗВИТИЯ Сперматозоидов: Карта фертильности мужчины | МОСКВА

Физиология окончательного созревания сперматозоидов. Нормальная подвижность, обеспечивающая оплодотворяющую способность сперматозоидов, создается благодаря ундулирующим движениям со скоростью от 1 до 4 мм/мин. Подвижность сперматозоидов существенно повышается в нейтральной или слегка щелочной среде, существующей в эякуляте, и столь же существенно подавляется в умеренно кислой среде. Очень кислая среда приводит к гибели сперматозоидов.

Подвижность сперматозоидов заметно возрастает при повышении температуры, что сопровождается ускорением метаболических процессов, одновременно укорачивая продолжительность жизни сперматозоидов. Сперматозоиды могут сохранять жизнеспособность в течение многих дней, присутствуя в протоках семенников в заторможенном состоянии, но продолжительность их жизни в половых путях после эякуляции ограничивается сроком от 1 до 2 сут.

Источник: http://meduniver.com
Похожее