Физиология обмена витамина д, е, к. Физиология обмена магния, кальция, фосфора

Витамин D способствует всасыванию кальция в желудочно-кишечном тракте и регулирует размещение кальция в костях. Механизм, с помощью которого витамин D увеличивает всасывание кальция, опосредован влиянием на активный транспорт кальция на уровне эпителиоцитов подвздошной кишки. В частности, витамин D увеличивает образование кальций-связывающего белка в эпителиоцитах кишечника, что способствует всасыванию кальция.

Видео: Польза Лецитина

Существует группа родственных соединений, обладающих свойствами витамина Е. У человека дефицит витамина Е возникает редко. Отсутствие витамина Е у экспериментальных животных может вызывать дегенерацию герминативного эпителия семенников и стать причиной стерильности. Кроме того, отсутствие витамина Е приводит к рассасыванию плода во время беременности. В связи с такими влияниями дефицит витамина Е иногда называют антистерильным витамином.
Дефицит витамина Е препятствует нормальному росту и иногда вызывает дегенерацию клеток почечных канальцев и мышечных клеток.

Витамин Е предположительно играет защитную роль, препятствуя окислению ненасыщенных жиров. При отсутствии витамина Е количество ненасыщенных жиров в клетках уменьшается, приводя к нарушению структуры и функций таких органоидов клеток, как митохондрии, лизосомы и даже клеточные мембраны.

Видео: Роль кальция в жизни человека .wmv



Витамин К необходим для образования в печени протромбина, факторов VII (проконвертина), IX и X. Все они важны для свертывания крови, поэтому в случае дефицита витамина К нарушается образование сгустка крови.

физиология обмена витамина Д

Различные соединения — как натуральные, так и синтетические — обладают свойствами витамина К. Поскольку витамин К синтезируется микрофлорой толстого кишечника, то чрезвычайно редко обнаруживается тенденция к кровотечениям в связи со снижением витамина К в рационе. Однако при подавлении микрофлоры толстого кишечника на фоне применения большого количества антибиотиков дефицит витамина К развивается быстро, т.к. в рационе он присутствует в небольших количествах.

Физиология обмена магния, кальция, фосфора



Магний. Представленность магния составляет приблизительно 1/6 часть количества калия в клетках организма. Магний необходим как катализатор во многих внутриклеточных ферментативных реакциях, в особенности имеющих отношение к обмену углеводов.

Видео: Нутрицевтика

Во внеклеточной жидкости концентрация магния низка и составляет только 1,8-2,5 мэкв/л. Увеличение внеклеточной концентрации магния подавляет активность нервной системы и сократительную функцию скелетных мышц. Эти влияния могут быть блокированы путем введения кальция. Низкая концентрация магния повышает раздражимость нервной системы, вызывает периферическую вазодилатацию и сердечные аритмии, особенно часто после острого инфаркта миокарда.

Кальций. Кальций присутствует в организме главным образом в виде фосфата кальция в костях. Это подробно обсуждалось в наших статьях наряду с вопросами о содержании кальция во внеклеточной жидкости. Избыточное количество ионов кальция во внеклеточной жидкости может стать причиной остановки сердца и психической депрессии. В другом случае низкий уровень концентрации кальция может быть причиной спонтанного разряда возбуждения в нервных волокнах, приводящего к тетании.

Видео: Человек есть то, что он ест

Фосфор. Фосфаты составляют большую часть внутриклеточных анионов и обладают способностью обратимо связываться с многочисленными коферментными системами и другими соединениями, необходимыми для управления обменными процессами. Многие важные функции фосфатов были перечислены в других статьях, главным образом в связи с функциями аденозинтрифосфата, аденозиндифосфата, фосфокреатинина и др.

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее