Желудочно-кишечная непроходимость. Газы в желудочно-кишечном тракте метеоризм

Видео: Пучит живот. ГАЗЫ!

Непроходимость желудочно-кишечного тракта может произойти в любом месте. Некоторыми общими причинами непроходимости являются: (1) рак- (2) фиброзное сокращение, возникающее в результате изъязвления или спаек брюшин- (3) спазм сегмента пищеварительной трубки- (4) паралич сегмента пищеварительной трубки.

Патологические последствия непроходимости зависят от того, в каком месте желудочно-кишечного тракта произошла обтурация. Если она возникла в пилорической части желудка (например, при фиброзном сокращении после изъязвления), то будет происходить постоянная рвота желудочным содержимым. Это снижает усвоение организмом питательных веществ и вызывает избыточную потерю ионов водорода из желудка, что приводит к общему алкалозу.

Если непроходимость произошла за пределами желудка, антиперистальтический рефлюкс из тонкого кишечника приведет к попаданию сока кишечника обратно в желудок, и эти соки будут выводиться наружу вместе с секретом желудка. В этом случае человек потеряет большое количество воды и электролитов и, соответственно, будет обезвожен, но потеря кислоты из желудка и оснований из тонкого кишечника будут приблизительно одинаковы, в связи с чем сдвиг кислотно-щелочного равновесия будет незначительным.

Видео: Упражнения цигун для нормализации желудочно-кишечного тракта



Если непроходимость возникает в области дистального конца толстого кишечника, фекалии могут накапливаться в кишечнике в течение 1 нед и более. У пациента развивается стойкий запор, но рвота вначале не выражена. После того как толстый кишечник полностью заполняется и дополнительный химус не может пройти из тонкого кишечника в толстый, возникает тяжелая рвота. Длительная непроходимость толстого кишечника в итоге вызывает перфорацию самого кишечника или дегидратацию и циркуляторный шок в результате тяжелой рвоты.

кишечная непроходимость

Газы в желудочно-кишечном тракте - метеоризм



Газы, которые носят название метеоризма, присутствуют в желудочно-кишечном тракте: (1) поступают с проглоченным воздухом- (2) формируются в пищеварительной трубке в результате жизнедеятельности бактерий- (3) проходят путем диффузии из крови в желудочно-кишечный тракт. Большинство газов желудка являются смесью азота и кислорода, полученных из проглоченного воздуха. Обычно такие газы выводятся с отрыжкой. В норме в тонком кишечнике присутствует небольшое количество газа, большая часть которого является воздухом, попавшим через желудок в кишечный тракт.

В толстом кишечнике большинство газов, включая углекислый газ, метан и водород, образуются в результате деятельности бактерий. Иногда при перемешивании водорода и метана с кислородом формируется взрывная смесь. Использование электрокаутера во время сигмоскопии может стать причиной умеренных «взрывов».

Известно, что определенная пища вызывает образование газов: бобы, капуста, лук, цветная капуста, зерно и раздражающие желудочно-кишечный тракт продукты, например уксус. Некоторые из этих продуктов служат подходящим субстратом для бактерий, образующих газ, в особенности невсасывающиеся углеводы, способные к брожению. Например, бобы содержат неперевариваемые углеводы, которые проходят в толстый кишечник и являются лучшей пищей для бактерий толстого кишечника. В других случаях избыток газов возникает при раздражении толстого кишечника, что приводит к стремительной перистальтике и выходу газов через анус прежде, чем они могли всосаться.

Видео: ГАЗЫ В КИШЕЧНИКЕ! Легкий и действенный метод. Очистка желчнного пузыря от вязкой желчи

Количество газов, поступающих или образующихся ежедневно в толстом кишечнике, колеблется от 7 до 10 л. Среднее же количество газов, выходящих через анус, составляет всего около 0,6 л. Остаток обычно всасывается в кровь через слизистую кишечника и выводится через легкие.

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее