Запор. Механизмы развития запора

Запор означает медленное продвижение фекалий по толстому кишечнику. Обычно он ассоциируется с большим количеством сухих, твердых фекалий в восходящей кишке, которые накапливаются из-за излишнего всасывания жидкости. Любая патология кишечника, которая препятствует продвижению кишечного содержимого (язвы или опухоли, спайки, которые сжимают кишечник), может быть причиной запора.

Частой функциональной причиной запора является нерегулярная активность толстой кишки, развивающаяся в течение жизни в результате подавления нормального рефлекса дефекации.



Дети младшего возраста реже подвержены запорам, но при дальнейшем воспитании взрослые от них требуют осуществления контроля над дефекацией, который заключается в подавлении естественного рефлекса дефекации. Клинический опыт показывает, что у тех, кто слишком часто подавляет рефлекс дефекации либо злоупотребляет слабительными, заменяя ими естественную работу толстого кишечника, рефлексы стойко угасают, а толстая кишка становится атоничной.

механизмы развития запора

Но если с раннего возраста человек приучен регулярно производить дефекацию по утрам после завтрака, когда гастроколитический и дуоденоколитический рефлексы вызывают перистальтику в толстом кишечнике, развитие запора в старшем возрасте менее вероятно.

Видео: Запоры у ребёнка после года



Запор может также быть результатом спазма небольшого сегмента сигмовидной кишки. Следует вспомнить, что подвижность толстого кишечника достаточно слаба, поэтому спазм незначительной степени способен вызывать серьезный запор. Когда запор продолжается в течение нескольких дней и избыточные фекалии накапливаются выше спастического участка сигмовидной кишки, чрезмерная секреция толстого кишечника приводит к дневной диарее. После этого цикл повторяется снова с периодами запора и диареи.

Мегаколон. Иногда запор может быть настолько серьезным, что перистальтика толстого кишечника происходит только 1 раз в несколько дней или даже 1 раз в неделю. Это позволяет огромному количеству фекального материала накапливаться в толстой кишке, вызывая растяжение кишки до 7,5-10 см в диаметре. Это состояние называют мегаколоном, или болезнью Гиршспрунга.

Видео: Запоры у детей

Частой причиной мегаколона является недостаток или отсутствие ганглиозных клеток в миоэнтеральном сплетении участка сигмовидной кишки. Как следствие, в этом участке толстой кишки не могут происходить ни дефекационный рефлекс, ни перистальтические движения. В результате сигмовидная кишка становится маленькой и в основном спастичной. Накапливание же фекалий проксимальнее этого участка вызывает мегаколон в нисходящей поперечной ободочной и восходящей кишках.

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее