Перемешивающие движения кишечника. Чревное кровообращение

Перемешивающие движения в разных отделах пищеварительного тракта различны. В некоторых отделах перистальтические сокращения сами вызывают перемешивание, особенно когда поступательные движения кишечного содержимого блокируются из-за наличия сфинктера. В этом случае перистальтические волны могут только перемешивать кишечное содержимое, а не продвигать его вперед.

В то же время локальные кратковременные сжимающие сокращения происходят через каждые несколько сантиметров в стенке пищеварительной трубки. Эти сокращения обычно длятся от 5 до 30 сек- затем происходят новые сокращения в другой точке пищеварительного тракта. Таким образом, измельчение и раздробление содержимого происходит сначала в одном месте, а затем — в другом.

Эти перистальтические и сжимающие движения в различных частях желудочно-кишечного тракта преобразуются для выполнения перемешивания и необходимого продвижения пищевого комка вперед.

движения кишечника

Чревное кровообращение



Кровеносные сосуды желудочно-кишечной системы являются частью более широкой системы, которую называют чревным кровообращением. Оно включает движение крови по пищеварительному тракту и кровообращение в селезенке, поджелудочной железе и печени. Как только вся кровь проходит через пищеварительную трубку, селезенку и поджелудочную железу, она поступает по портальной вене к печени.

В печени кровь ежеминутно проходит сквозь миллионы печеночных синусоид и в итоге покидает печень по печеночной вене, которая впадает в полую вену большого круга кровообращения. Такое прохождение крови через печень (прежде чем попасть в полую вену) позволяет ретикулоэндотелиальным клеткам, выстилающим печеночные синусоиды, извлекать бактерии и другие микроскопичные вещества, которые могут попадать в кровь из желудочно-кишечного тракта и, следовательно, предотвращать направленный транспорт потенциально вредных компонентов в остальные части организма.



Водорастворимые нутриенты, не содержащие жира (такие как углеводы и белки), всасываются из кишечника и транспортируются портальным венозным кровотоком к тем же печеночным синусоидам. Здесь ретикулоэндотелиальные клетки и основные паренхиматозные клетки печени (печеночные клетки) абсорбируют и аккумулируют на время от 1/4 до 3/4 поступивших питательных веществ.

Одновременно в клетках печени происходит множество химических промежуточных процессов. Большинство жиров, абсорбируемых из кишечного тракта, не попадают в портальный кровоток, а вместо этого абсорбируются в лимфатические сосуды кишечника, далее попадают в системный кровоток через грудной лимфатический проток в обход печени.

На рисунке представлен общий план артериального кровоснабжения кишечника, включая верхнюю и нижнюю мезентериальные артерии, снабжающие стенки тонкого и толстого кишечников посредством дугообразной артериальной системы. На рисунке не показана брюшная артерия, кровоснабжающая желудок. При входе в стенку кишечника артерия разветвляется вокруг кишки в обоих направлениях в виде маленьких артерий.

Концы этих артерий встречаются на стороне, противоположной их отхождению. От круговых артерий сквозь стенку кишечника проникают и распределяются еще более мелкие артерии: (1) вдоль мышечных пучков- (2) в кишечные ворсинки- (3) в подслизистый слой под эпителием, выполняющим секреторную и всасывательную функции пищеварительной трубки. На рисунке показана особая организация кровоснабжения кишечных ворсинок, включая мелкие артериолы и венулы, которые взаимосвязаны с системой множественных петлеобразных капилляров. Стенка артериол имеет выраженный мышечный слой и активно регулирует кровоснабжение ворсинок.

Источник: http://meduniver.com
Похожее