Причины отека соска зрительного нерва. Причины гидроцефалии

Анатомически твердая мозговая оболочка вытягивается в виде футляра вокруг зрительного нерва и затем соединяется со склерой глаза. Когда давление в системе спинномозговой жидкости поднимается, оно также поднимается внутри футляра зрительного нерва. Артерия и вена сетчатки входят в этот футляр на уровне нескольких миллиметров позади глаза и затем идут вместе с волокнами зрительного нерва в сам глаз.

Следовательно: (1) высокое давление спинномозговой жидкости толкает жидкость сначала в футляр зрительного нерва, а затем вдоль пространств между волокнами зрительного нерва внутрь глазного яблока- (2) высокое давление уменьшает отток жидкости по зрительным нервам, вызывая скопление жидкости в области зрительного диска в центре сетчатки- (3) давление в футляре также препятствует току крови в вене сетчатки, увеличивая давление в капиллярах всего глаза, что ведет к еще большему отеку сетчатки.



Ткани зрительного диска гораздо более растяжимы, чем в остальных частях сетчатки, поэтому диск отекает сильнее, чем остальная сетчатка, и выбухает в полость глаза. Отек диска (его также называют отеком соска зрительного нерва) можно видеть с помощью офтальмоскопа. Неврологи могут судить о давлении спинномозговой жидкости по степени выбухания отечного зрительного диска внутрь глазного яблока.

отек зрительного нерва

Причины гидроцефалии

Гидроцефалия — избыток воды в своде черепа. Это состояние часто подразделяют на открытую гидроцефалию и закрытую (окклюзионную) гидроцефалию. При открытой гидроцефалии жидкость легко течет из желудочковой системы в подпаутинное пространство, тогда как при закрытой гидроцефалии отток жидкости из одного или более желудочков блокирован.

Видео: Диабетическая нейропатия - причины, симтомы и лечение

Обычно закрытый тип гидроцефалии связан с блокадой силъвиева водопровода в результате его атрезии (закрытия) до рождения у многих младенцев или перекрытия опухолью мозга в любом возрасте. По мере формирования жидкости сосудистыми сплетениями в двух боковых и третьем желудочках объемы этих трех желудочков значительно увеличиваются. При этом мозг сдавливается и превращается в тонкий слой мозговой ткани, прижатой к черепу. У новорожденных повышенное давление вызывает также увеличение размера головы, поскольку кости черепа еще не соединились.

Открытый тип гидроцефалии обычно связан с блокадой жидкости в подпаутинных пространствах вокруг области основания мозга или блокадой ворсинок паутинной оболочки, где в норме жидкость всасывается в венозные синусы. Следовательно, жидкость скапливается и снаружи мозга, и внутри желудочков (в меньшей степени). Это в любом возрасте ведет к повреждению головного мозга, а у младенца, когда череп еще мягкий и может растягиваться, скопление жидкости вызывает также чрезмерное разбухание головы.

Видео: AliveMax Встреча 2 Вопросы Ответы по здоровью с Галиной Бодарацкой mp4

Для лечения многих типов гидроцефалии используют хирургическое шунтирование с помощью силиконовой трубки, соединяющей один из мозговых желудочков с брюшной полостью, где избыток жидкости может всасываться в кровь.

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее