Неотложная помощь при надмыщелковом переломе локтевого сустава

Надмыщелковый перелом со смещением отломков у детей является истинно неотложным состоянием. Такая травма часто приводит к нарушению кровотока в мышцах предплечья и кисти.
Наиболее типичным механизмом травмы является падение на вытянутую руку, в результате которого происходит заднее смещение фрагментов надмыщелков дистальной трети плеча и переднее смещение острого, как нож, конца дистальной части проксимальной трети плечевой кости. Такой перелом сопровождается разрывом мышц, а иногда и ущемлением плечевой артерии или срединного нерва. Обязательно проводится тщательная оценка состояния сосудов и нервов.
Лечение заключается в закрытой репозиции с применением соответствующей анестезии, выполнении тракции области надплечья кверху с помощью лямки, проведенной через подмышечную впадину, или тракции дистального отломка при положении конечности, согнутой в локтевом суставе. Пациентам с надмыщелковым переломом показана госпитализация с тщательным сестринским и врачебным наблюдением.
До репозиции кости необходим постоянный контроль пульса и движения пальцев. Для предупреждения ишемической контрактуры Фолькманна иногда требуется временная фасциотомия. Полная репозиция перелома в некоторых случаях затруднена ввиду невозможности адекватного сгибания в локтевом суставе без дальнейшего нарушения циркуляции. Лечение пациентов с таким опасным и трудным для репозиции переломом должно осуществляться высококвалифицированным травматологом.
Надмыщелковые переломы без смещения часто сопровождаются значительным отеком, однако при наличии адекватного сгибания в локтевом суставе возможно амбулаторное лечение для предупреждения последующего смещения отломков. Наблюдение за состоянием нервов и сосудов (проинструктированными родителями или медицинским персоналом) имеет важное значение.
Дж. В. Пекер

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее