Переливание крови при оказании первой помощи: компоненты крови и их применение

Цельная кровь состоит из клеточного и бесклеточного компонентов. Клеточный компонент включает в себя эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Бесклеточные компоненты крови включают в себя альбумин, плазменную фракцию белка (ПФБ), свежезамороженную плазму (СЗП), криопреципитат и другие растворенные в плазме факторы свертывания. Переливание отдельных компонентов крови предпочтительно (в сравнении с трансфузией цельной крови) при коррекции специфического физиологического дефицита- к тому же оно экономичнее.
Врачу ОНП чаще всего приходится прибегать к переливанию эритроцитарной массы- значительно реже используются концентраты свежезамороженных факторов свертывания крови, тромбоцитарная масса, альбумин и ПБФ. Трансфузия цельной крови в настоящее время применяется редко, обычно только у детей младенческого возраста.
Переливание всех компонентов крови, кроме химически и термически обработанных (альбумин, ПБФ), сопряжено с риском заражения гепатитом. При трансфузии возможна передача и других инфекционных заболеваний, включая СПИД. Потенциальными осложнениями трансфузии являются реакции несовместимости и изоиммунизации, а также аллергические и токсические реакции.

Цельная кровь 

Даже цельная кровь в момент ее введения уже не является действительно цельной. Уже через сутки после ее хранения в растворе цитрат-фосфат-декстрозы (ЦФД) или цитрат-фосфат-декстроза-аденина (ЦФДА) при 4°С в ней отсутствуют функционирующие гранулоциты- остается лишь 50 % функциональной активности тромбоцитов и VIII фактора свертывания. После 72-часового хранения цельной крови активность обоих компонентов становится ничтожной.
Длительное хранение замороженной крови приводит к потери 50 % активности фактора V на 3—5-й день и к повышению сродства гемоглобина к кислороду на 4—6-й день при одновременном уменьшении жизнеспособности эритроцитов, а также их способности к деформированию. Примерно на 5-й день хранения возрастает концентрация водородных ионов, аммиака и калия, что способствует микроагрегации тромбоцитов и фибрина, а также быстрому скоплению лейкоцитов.
Пригодность депонированных продуктов крови стандартно оценивается по наличию по крайней мере 70 % жизнеспособных эритроцитов через 24 ч после трансфузии. Этот стандарт удовлетворяется при хранении крови с ЦФД-буфером не более 21 дня, а с ЦФДА-1 — не более 35 дней. Уменьшение способности эритроцитов видоизменять свою форму ограничивает возможность их прохождения через тканевые капилляры, а повышение их сродства к кислороду способствует уменьшению оксигенации тканей. Эти последние эффекты исчезают через 24—48 ч после возвращения эритроцитов в более "естественную" среду циркуляторного русла.
Недостатки переливания цельной крови включают следующее: ограничение концентрации лабильных факторов свертывания- избыточное накопление побочных продуктов метаболизма- перегрузку объемом- загрязнение вирусами или бактериями- антигенные воздействия. В тех случаях, когда необходимо замещение объема и массы эритроцитов, обычно вполне достаточно введения концентратов эритроцитов и кристаллоидных растворов. Однако при массивной трансфузии лучше использовать (если позволяют возможности) свежую цельную кровь- дополнительную пользу в таких случаях может принести и гемоаутотрансфузия.

Клеточные концентраты 

Готовая эритроцитная масса 

Готовая эритроцитарная масса (ГЭМ) используется в тех случаях, когда первоочередной задачей является восстановление нормального количества. эритроцитов. Готовая эритроцитная масса находится в отдельных закрытых системах (для трансфузий) с гематокритом не более 80 и имеет срок хранения в рефрижераторе от 21 до 35 дней (в зависимости от условий хранения). В подавляющем большинстве случаев ГЭМ и кристаллоидные растворы идеально пригодны для замещения объема жидкости и эритроцитов. Скорость инфузий повышается до максимума при использовании тюбинговой системы и катетеров с широким просветом, а также при разведении крови согретым нормальным физиологическим раствором. Кроме того, инфузия подогретой крови снижает метаболическую нагрузку и риск гипотермии.
ГЭМ не обеспечивает замещения объема жидкости или неклеточных факторов свертывания, поэтому для восполнения потерь циркулирующей жидкости необходима инфузия кристаллоидов. Каждая единица эритроцитной массы содержит примерно 10 % плазмы донора- однако синтез в печени коагулирующих протеинов быстро восполняет их запасы в циркулирующей крови- исключение составляют обменные или массивные трансфузии.
Преимущества использования ГЭМ включают следующее:
  • уменьшение нагрузки цитратом, аммиаком и органическими кислотами;
  • снижение риска аллоиммунизации ввиду введения меньшего количества антигенов;
  • снижение риска перегрузки объемом по сравнению с переливанием нескольких порций цельной крови. 

Отмытые эритроциты 

Отмытые эритроциты обеспечивают поступление единицы чистой ГЭМ при 24-часовом сроке хранения в рефрижераторе. Они чаще всего используются у больных с подтвержденной аллергией к тромбоцитам, лейкоцитам или плазменным антигенам и редко применяются в ОНП.

Тромбоциты 

Тромбоцитная масса применяется при кровотечениях, связанных с тромбоцитопенией или нарушением функции тромбоцитов. Одна порция готовой тромбоцитной массы увеличивает количество тромбоцитов на 4000—8000 у больного с массой тела в 70 кг- как правило, одновременно инфузируется 10 порций. При этом нет необходимости в подборе группы крови по системе АВО, однако при особых обстоятельствах целесообразно HLA-тестирование. При кровотечениях, связанных с хирургическим вмешательством или травмой у больных с нормальной функцией тромбоцитов и количеством тромбоцитов 40 000—100 000/мм , введение тромбоцитов позволяет остановить кровотечение. При количестве тромбоцитов более 20 000/мм спонтанное кровотечение наблюдается редко, но при количестве тромбоцитов менее 10 000/мм оно возникает часто и бывает тяжелым.




Бесклеточные компоненты крови

Свежезамороженная плазма 

В настоящее время готовая плазма не выпускается. Свежезамороженная плазма получается из одной донорской единицы и содержит все неклеточные факторы свертывания в концентрации, близкой к нормальной. Перед инфузией плазму оттаивают и производят АВО-тестирование. Поскольку риск передачи гепатита и других инфекций при переливании СЗП аналогичен таковому при трансфузии цельной крови и ГЭМ, ее не следует использовать для обычного замещения или восстановления объема коллоидными растворами. На каждые 5—6 единиц ГЭМ обычно вводится одна единица свежезамороженной плазмы.
Для больных с острым кровотечением неизвестной этиологии СЗП является единственным источником всех неклеточных факторов свертывания. У больных с риском перегрузки объемом введение адекватного количества СЗП устраняет любой дефицит факторов свертывания. Однако после выяснения патогенеза кровотечения следует приступить к введению специфического фактора свертывания.

Терапия специфическими факторами свертывания 

На классическую гемофилию (дефицит VIII фактора, или гемофилия А) приходится примерно 85 % больных с врожденными аномалиями факторов свертывания. Большинство больных знают о своем диагнозе и обычных методах лечения этого заболевания. Лечение состоит в замещении дефицита специфического фактора с помощью криопреципитата (обычно получаемого в пункте депонирования крови и кровезаменителей) или введения готовых препаратов, таких как гемофил (обычно получаемых из больничной аптеки).
Ввиду высокой стандартизации содержания фактора VIII в готовых препаратах их использование явно предпочтительно. Но поскольку они изготавливаются из депонированной плазмы, их введение сопряжено с повышенным риском трансмиссии гепатита и СПИДа. И хотя в данное время эти препараты доступны для использования, в будущем они, вероятно, будут сняты с производства.
Криопреципитат приготавливается путем первичного замораживания определенной порции плазмы с последующим ее оттаиванием при 4 °С. При этом образуется небольшой белковый осадок, содержащий большое количество фактора VIII и фибриногена. В расфасованном виде (определенные порции) этот продукт хорошо известен как криопреципитат. Криопреципитат не требует тестирования (определение группы крови, совместимости и т. п.) перед его применением. В разных порциях криопреципитата степень активности VIII фактора может значительно варьировать.
Таким образом, криопреципитат часто вводится в нескольких порциях с учетом потребности пациента, степени повреждения и интенсивности кровотечения. Обычная ошибка врача ОНП связана скорее не с определением общей дозы, необходимой данному больному, а с несвоевременным началом ее введения и неадекватной длительностью терапии криопреципитатом.
Целью лечения является достаточное повышение уровня VIII фактора для обеспечения его адекватной функции в зависимости от конкретной клинической ситуации. Так, например, для лечения поверхностной гематомы на ранней стадии достаточно повышения уровня фактора VIII на 25 %, тогда как глубокие мышечные гематомы или стоматологическое кровотечение могут потребовать повышения активности данного фактора на 50 %. Лечение же больного гемофилией с внутричерепным кровоизлиянием или серьезной травмой требует повышения активности фактора на 80 %. 
Криопреципитат содержит также большое количество фибриногена (но не в готовых промышленно выпускаемых препаратах). В отдельных случаях больным с врожденной гипофибиногенемией назначается лечение криопреципитатом.
Дефицит IX фактора (болезнь Кристмаса, гемофилия В) — гораздо реже встречающаяся врожденная коагулопатия. Готовые препараты (конин), предназначенные для ее лечения, содержат все зависящие от витамина К факторы свертывания, в том числе факторы II, VII, IX и X. Поскольку эти препараты изготавливаются из депонированной плазмы, получаемой от оплачиваемых доноров, их применение сопряжено с риском передачи гепатита и СПИДа.

Альбумин и белковая фракция плазмы 

Применение коллоидных растворов для поддержания или восстановления онкотического давления остается спорным вопросом. Как альбумин, так и ПФП проходят химическую и термическую обработку для исключения риска передачи гепатита. Альбумин выпускается в виде 25 % раствора, "свободного от натрия" (который в действительности содержит 160 мЭкв натрия на 1 л) и гипертоничного по отношению к плазме, и в виде 5 % забуференного раствора, изотоничного по отношению к плазме. Обычная 25-миллилитровая ампула (12,5 г) раствора альбумина обладает онкотическим эффектом, примерно равным 1 ЕД свежезамороженной плазмы.
ПФБ содержит 88 % альбумина и 12 % глобулинов. Этот раствор является изоосмотическим по отношению к плазме и содержит 130—160 мЭкв натрия в 1 л. Современные методы его приготовления исключают риск развития гипотензии благодаря наличию прекалликреинового активатора.

Иммуноглобулины 

Иммуноглобулины, такие как противостолбнячный (гипертет), против гепатита В (H-BIG) и против бешенства (гипераб), приготавливаются посредством гипериммунизации доноров, которые затем подвергаются плазмаферезу. Сывороточный иммуноглобулин приготавливается рутинным фракционированием плазмы, отделенной от цельной крови. Гипериммунизированные доноры при этом не используются. Сывороточный иммуноглобулин часто применяется с целью изменения (течения) или предупреждения вирусных заболеваний, таких как краснуха, полиомиелит или корь, а также для лечения приобретенной или врожденной гипо- или агаммаглобулинемии.
Иногда он применяется для профилактики возможного инфицирования при небрежной стерилизации медицинских игл. Метод отделения и приготовления сывороточного иммуноглобулина исключает какой бы то ни было риск передачи гепатита или СПИДа.
С. Дж. Дэвидсон

Похожее