Неотложная помощь при целлюлите и роже

Видео: Средства от ЦЕЛЛЮЛИТА. Дренажная маска Guam

Целлюлит

Целлюлит — это воспалительное инфекционное поражение подкожных тканей, обычно вызываемое стафилококком и(или) стрептококком, а у детей раннего возраста — гемофильной палочкой. В доантибиотиковую эру смертность при простом целлюлите достигала 25 %.

Клинические проявления 

Первыми симптомами простого целлюлита обычно являются локальная эритема и болезненность. В некоторых случаях наблюдаются распространяющийся лимфангит и регионарная лимфаденопатия. Если на этой стадии целлюлит не подвергается лечению, то возникает уплотнение пораженной ткани с последующим нагноением. Лихорадка, лейкоцитоз или бактериемия у ранее здоровых лиц с простым целлюлитом наблюдаются редко. Для установления причинного фактора производится посев материала из области входных ворот инфекции (участок поврежденной кожи), подкожного аспирата из фронтального участка распространяющегося целлюлита или посев крови.
При использовании этих методов частота выделения патогена зависит от клинических проявлений целлюлита. У большинства же больных с простым целлюлитом посев представляется излишним, поскольку заболевание легко лечится пероральными антибиотиками.

Лечение 

  • Взрослые больные с целлюлитом в области головы или шеи обычно госпитализируются для проведения внутривенной антибиотикотерапии. При этом используется пенициллиназорезистентный пенициллин, цефалоспорин или ванкомицин. 
  • Взрослые с целлюлитом в области туловища или конечностей чаще всего лечатся амбулаторно перорально назначаемым пенициллиназорезистентным пенициллином, цефалоспорином или эритромицином.
  • Больные с высокой температурой, системной интоксикацией, пониженной сопротивляемостью организма (например, вследствие сахарного диабета, алкоголизма или иммуносупрессии) или предшествующим кожным заболеванием лечатся в стационаре внутривенными антибиотиками. 




Видео: Первая помощь при головной боли

Рожа

Рожа является разновидностью целлюлита, вызываемого стрептококком группы А. В странах с умеренным климатом рожа встречается все реже и обычно локализуется в области лица или волосистой части головы у младенцев, пожилых людей и у больных с предрасполагающими к заболеванию кожными язвами. В тропических странах она чаще локализуется на ногах, что, возможно, обусловлено привычкой ходить босиком.

Клинические проявления 

Рожа начинается с появления небольшой и несколько возвышающейся болезненной бляшки красного цвета. Поражение распространяется медленно, достигая максимальных размеров (примерно 10—15 см) в течение нескольких дней. Поражения имеют характерный вид с четко очерченным возвышением. При поражении лица часто наблюдаются тяжелая системная интоксикация, высокая температура, лейкоцитоз и бактериемия. При поражении нижних конечностей лихорадка возникает не менее часто, но общая интоксикация и бактериемия наблюдаются гораздо реже. В процессе выздоровления происходит шелушение кожи. В отсутствие лечения смертность достигает 40 %.

Лечение 

  • Больные с рожей, особенно в области лица, как правило, госпитализируются. Пораженная область должна быть приподнята (если это возможно) для уменьшения отечности мягких тканей. 
  • Пенициллин G вводится внутривенно (4—6 млн ЕД/день). У больных с аллергией к пенициллину могут использоваться эритромицин или цефалоспорины. Клиническое улучшение обычно наблюдается в первые же сутки. 
Дж. С. Стапчински

Похожее