Неотложная помощь при хламидиальной инфекции

Частота и распространенность инфекции, вызываемой Chlamydia, общеизвестны. В значительной степени она имитирует гонорею или сосуществует с этой инфекцией, включая PID и перигепатит. Ввиду частоты подобного сопутствования и трудностей высевания хламидии лечение этой инфекции рекомендуется проводить во всех случаях гонореи с помощью тетрациклина или эритромицина. Для диагностики заболевания (при наличии возможности) используются иммунологические методы и культуральные исследования.
Хламидиальная инфекция может проявляться и венерической лимфогранулемой с кожными поражениями и лимфаденопатией.
Кожные поражения обычно безболезненны и могут то нарастать, то уменьшаться, приобретая форму поверхностных изъязвлений, папул, узелков или герпетиформных везикул. Чаще всего они присутствуют в области гениталий. Как правило, это сопровождается увеличением паховых лимфатических узлов. Последние могут размягчаться, спаиваться с покрывающей их кожей, образуя свищевые ходы.


У женщин может наблюдаться образование свищей, в большей степени затрагивающее ткани влагалища и прямой кишки. Могут присутствовать системные симптомы, такие как озноб, лихорадка, головная боль и общее недомогание- отмечается, хотя и нечасто, инфицирование суставов и менингеальных оболочек. Течение заболевания может быть очень длительным, но смертельный исход наблюдается редко. При наличии активных очагов поражения данное заболевание считается заразным, причем очаги могут сохраняться годами в отсутствие соответствующего лечения. Инкубационный период длится 1—3 нед или более.
Диагноз ставится при обнаружении в аспиратах пораженных тканей лейкоцитов с внутриклеточными включениями в форме особых телец. При наличии соответствующих лабораторных условий возможно культуральное подтверждение диагноза. При биопсии также обнаруживаются характерные гистологические признаки.
Для лечения применяется тетрациклин НС1, назначаемый перорально по 500 мг 4 раза в день в течение 10 дней. Лечение может быть и более длительным, что зависит от степени поражения и от клинического ответа больного. В случае аллергии к тетрациклину (или его непереносимости) целесообразна терапия применявшимся раньше сульфадиазином (4 г/день в течение 14—21 дня). В отдельных случаях показано дренирование флюктуирующих очагов поражения.
Поздние осложнения, включая элефантиаз и стриктуру прямой кишки, не отвечают на медикаментозное лечение.
Д. Нолен

Похожее