Оказание первой помощи и порядок наблюдения детей при скарлатине

Видео: Больше недели юные губкинцы будут учиться выживать вдали от цивилизации

Высокозаразное заболевание с индексом контагиозности 0,4. В настоящее время болеют в основном дети школьного возраста, преобладают легкие формы. Путь передачи воздушно-капельный. Вызывается b-гемолитическим стрептококком группы А (Str.piogenes). Чаще болеют дети 2-9 лет.

Основные симптомы: острое начало болезни, выраженность интоксикации (лихорадка, вялость, ухудшение аппетита, рвота) определяет тяжесть болезни, характерна точечная пятнисто-папулезная сыпь на гиперемированном фоне кожи с локализацией в складках, на боковой поверхности туловища, у подростков возможно сочетание сыпи со вторичной петехией и мелкой везикулой в центре элементов, гнойная ангина (катаральная, фолликулярная, лакунарная, некротическая) бывает всегда с первых дней болезни.

Поздние симптомы — крупнопластинчатое шелушение ладоней и подошв, мелкое шелушение кожи в складках, «малиновый» язык, «скарлатинное сердце», аллергические осложнения в виде рецидива симптомокомплекса болезни всего или частично, миокардит, гломерулонефрит, субфебрилитет, редко — проявления артритов и ревматизма.

Диагноз устанавливается с помощью высева Str.piogenes из зева, обнаружения титра анти О-стрептолизина выше 1:124. Обязательно берется мазок из зева на Вас. Lefiery — возбудителя дифтерии.

Наблюдение на участке

Педиатр: осуществляет активное наблюдение ребенка в первые 3 дня ежедневно, затем не реже 2-х раз в неделю. Остальное — так же. Контролируется в динамике состояние сердца (миокардит) и почек (нефрит): общий анализ крови, мочи, ЭКГ при подозрении на осложнения на 10 и 21 день от начала болезни.

Обязательна бактериальная терапия независимо от тяжести и формы болезни. Пенициллин назначается в средних терапевтических дозах — 100 тыс. ед./кг/день на курс 7 дней, бициллин-5 применяется в дозе 750 тыс. ед. детям в возрасте до 7 лет и 1,5 млн. ед. — детям старшего возраста 1 раз внутримышечно (после окончания курса пенициллинотерапии). Можно применять пероральные пенициллины (ампиокс, амоксициллин, оспен), макролиды (рулид, суммамед, макропен), цефуроксим (зиннат). Полоскание или орошение зева антисептиками (1:5000 раствором фурацилина, отварами ромашки, календулы, шалфея и др.).

Ребенок допускается в детский коллектив после полного выздоровления, но не раньше, чем через 22 дня от начала болезни. Вакцинация возможна через месяц после выздоровления.

Противоэпидемические мероприятия в очаге стрептококковой инфекции

Бактериологическому обследованию на наличие возбудителя стрептококковой инфекции подлежат: больные менингитом, наружным инфекционным отитом, острым синуситом, пневмонией, инфекциями кожи и подкожной клетчатки, инфекционным миозитом, фасциитом, синдромом токсического шока, ангиной.

Для купирования вспышек респираторного стрептококкоза в организованных коллективах проводят лечение больных со всеми формами стрептококковой инфекции.

С целью профилактики реализации воздушно-капельной передачи возбудителя в организованных коллективах детей и взрослых проводят санитарно-гигиенические мероприятия: уменьшение численности коллектива, его скученности, общие санитарные мероприятия.

Первичные противоэпидемические мероприятия, направленные на локализацию и ликвидацию очага стрептококковой инфекции, осуществляет врач лечебно-профилактического учреждения или другой медицинский работник, выявивший больного.

Обязательной госпитализации подлежат:

— больные с тяжелыми и среднетяжелыми формами инфекции;
— больные из детских учреждений с круглосуточным пребыванием детей (дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, санатории и т.д.);


— больные из семей, где имеются дети в возрасте до 10 лет, ранее не болевшие скарлатиной;
— больные при невозможности осуществления изоляции и надлежащего ухода за ними на дому;
— больные из семей, где имеются лица, работающие в детских дошкольных учреждениях, хирургических и родильных отделениях, детских больницах и поликлиниках, молочных кухнях — при невозможности их изоляции от больного.

Выписка больного скарлатиной из стационара осуществляется после его клинического выздоровления, не ранее 10 дней от начала заболевания.

Дети, посещающие детские дошкольные учреждения и первые 2 класса школ, переболевшие скарлатиной, допускаются в эти учреждения через 12 дней после клинического выздоровления.

Дети из закрытых детских учреждений (дома ребенка, детские дома, санатории, школы-интернаты) подлежат дополнительной 12-дневной изоляции после выписки из стационара. Допускается их изоляция в том же детском учреждении при наличии для нее условий.



Взрослые, работающие в детских дошкольных учреждениях, детских учреждениях с круглосуточным пребыванием детей, хирургических и родильных отделениях, детских больницах и поликлиниках, молочных кухнях, перенесшие скарлатину, после клинического выздоровления переводятся на другую работу на срок в 12 дней.

Больные ангинами из очага скарлатины, выявленные в течение 7 дней с момента регистрации последнего случая скарлатины, не допускаются в вышеперечисленные учреждения в течение 22 дней с начала заболевания.

За лицами, переболевшими скарлатиной и ангиной, устанавливается: наблюдение в течение одного месяца после выписки из стационара, через 7-10 дней проводится клиническое обследование и контрольные анализы мочи и крови, по показаниям — электрокардиограмма. Обследование повторяют через 3 недели, при отсутствии отклонений от нормы снимают с диспансерного учета. При наличии патологии, в зависимости от ее характера, переболевшего передают под наблюдение соответствующего специалиста (ревматолога, нефролога и др.).

Мероприятия в отношении контактных в очаге скарлатины

При регистрации заболевания скарлатиной в детском дошкольном учреждении проводят следующие мероприятия:
— на группу, где выявлен больной, накладывается карантин сроком на 7 дней с момента изоляции последнего больного;
— в течение карантина прекращается допуск новых и временно отсутствовавших детей, ранее не болевших скарлатиной.

Не допускается общение с детьми из других групп детского учреждения:
— в карантинной группе у детей и персонала в обязательном порядке проводится осмотр зева и кожных покровов с утренней термометрией не менее 2-х раз в день;
— при выявлении в очаге скарлатины у кого-либо из детей повышенной температуры или симптомов острого заболевания верхних дыхательных путей их изолируют от окружающих и проводят обязательный осмотр педиатром;
— дети, переболевшие острыми заболеваниями верхних дыхательных путей, из очагов скарлатины допускаются в коллектив после полного клинического выздоровления со справкой от педиатра. Ежедневно до 15 дня с начала болезни они осматриваются на наличие кожного шелушения на ладонях (для ретроспективного подтверждения стрептококковый инфекции);
— всем лицам, контактировавшим с больным, а также имеющим хронические воспалительные поражения носоглотки, проводят санацию;
— персоналу детского учреждения не поздно 2-го дня после возникновения очага скарлатины проводят медицинское обследование отоларингологом для выявления и санации лиц с ангинами, тонзиллитами, фарингитами.

Дети, посещающие дошкольные коллективы и первые два класса школы, ранее не болевшие скарлатиной и общавшиеся с больным скарлатиной в семье (квартире) до его госпитализации, не допускаются в детское учреждение в течение 7 дней с момента последнего общения с больным. Если больной не госпитализирован, дети, общавшиеся с ним, допускаются в детское учреждение после 17 дней от начала контакта и обязательного медицинского осмотра (зев, кожные покровы и др.).

Взрослые, общавшиеся с больным скарлатиной до его госпитализации, работающие в детских дошкольных учреждениях, первых двух классах школ, хирургических и родильных отделениях, детских больницах и поликлиниках, молочных кухнях, допускаются к работе и подлежат медицинскому наблюдению в течение 7 дней после изоляции заболевшего с целью своевременного выявления скарлатины и ангин.

Дети, ранее болевшие скарлатиной, взрослые, работающие в детских дошкольных учреждениях, первых двух классах школ, хирургических и родильных отделениях, детских больницах и поликлиниках, молочных кухнях, общавшиеся с больным в течение всей болезни, допускаются в детские учреждения и на работу. За ними устанавливается ежедневное медицинское наблюдение в течение 17 дней от начала заболевания.

При регистрации заболевания скарлатиной в школе карантинные мероприятия не проводят.

При регистрации случая заболевания скарлатиной в 1-3 классах всем детям ежедневно в течение 7 дней после изоляции больного проводят медицинский осмотр (зев, кожные покровы и др.). При выявлении острых респираторных поражений (ангина, фарингит и др.) их отстраняют от занятий с уведомлением участкового врача.

Детей, переболевших ангиной и фарингитом, ежедневно в течение 15 дней с начала болезни осматривают на наличие шелушения кожных покровов на ладонях для ретроспективного подтверждения скарлатины. Они допускаются в коллектив после клиническою выздоровления и предоставления справки от участкового врача. Детям с хроническими тонзиллитами проводится санация.

Дезинфекционные мероприятия

Текущей дезинфекции в очагах скарлатины подлежат: посуда, игрушки и предметы личной гигиены с применением дезинфекционных средств, разрешенных в установленном порядке, в соответствии с инструкциями по их применению.
Заключительная дезинфекция в очагах стрептококковой инфекции не проводится.

В.П. Молочный, М.Ф. Рзянкина, Н.Г. Жила
Похожее