Болит спина синдром неудачной операции на позвоночнике

Видео: Как избавиться от межпозвонковой грыжи БЕЗ ОПЕРАЦИ

В англоязычной литературе используется термин "failed back surgery syndrome" (FBSS) - синдром неудачной операции на позвоночнике, который определяется как длительная или повторяющаяся хроническая боль в нижней части спины и или в ногах после успешной с анатомической точки зрения операции на позвоночнике.

Это термин охватывает гетерогенную группу причин и остаточных симптомов после хирургического лечения патологии поясничного отдела позвоночника.

Боль, возникающая после хирургической декомпрессии поясничных и крестцовых корешков, является достаточно частым явлением.

Рецидивы боли в спине после хирургического лечения грыж межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника отмечают от 5 ло 38% оперированных больных. На основании послеоперационных ревизий позвоночного канала, было высказано предположение, что рецидив болевого синдрома у 36.4% оперированных вызван рубцово-спаечным процессом в эпидуральном пространстве, сдавливающим нервный корешок и сопровождающую его корешковую артерию, а в 28.2% - сочетанием рубцово-спаечного процесса с небольшим рецидивом грыжи межпозвонкового диска.

Причины боли

Проведенные исследования показали, что основными причинами IFBSS могут являться фораминальный стеноз, внутреннее разрушение диска, псевдоартроз и нейропатическая боль, которые встречаются более чем в 70% случаев.



Боль может быть вызвана изменениями практически всех структур позвоночного столба: межпозвонковым диском, синовиальным соединением, мышцами, связками, крестцово-подвздошным сочленением. При каждом из встречающихся механизмов (компрессия нервного корешка, артрит, нестабильность, дегенерация диска, миозит, фасциит, бурсит) у послеоперационного пациента возникает арахноидит и фиброз С использованием устройств для фиксации позвоночника появились новые причины боли.

В значительной части случаев послеоперационной люмбоишиалгии единственной причиной ее возникновения являются "нехирургические" изменения, среди которых выделяют причины психологического характера, а также так называемые "скелетно-мышечные" изменения, под которыми понимают дегенеративно-дистрофические изменения как в самом позвоночнике и окружающих его тканях. так и патогенетически связанные с ними изменения в отдаленных скелетных, суставных и мышечно-связочных структурах.



В то же время указать единственный фактор среди всех скелетно-суставных и мышечно-связочных изменений у пациентов с поясничной люмбоишиалгией, за исключением отдельных случаев, не представляется возможным, так как, по-видимому, в большинстве случаев имеет значение комплекс причин.

Возникновение синдрома люмбоишиалгии после декомпрессии поясничных и крестцовых корешков может быть связано с наличием первичных и сателлитных триггерных зон, а также коморбидных расстройств (депрессии и тревоги).

Лечение

Лечение пациентов с FBSS зачастую сопряжено с большими трудностями, так как ни консервативная терапия, ни повторные хирургические вмешательства на позвоночнике не дают адекватного уменьшения боли. FBSS может появиться у 30% пациентов, которые имеют типичный комплекс проблем: нарушение сна, депрессию, семейные, экономические и социальные проблемы.

Эпидуральная стимуляция спинного мозга (SCS) предлагается как наиболее эффективный метод лечения этой группы пациентов. Она эффективна когда анальгетики, в частности опиоиды, не эффективны, когда появляются тяжелые побочные действия или требуется повторная операция на позвоночнике.

Алгоритм лечения пациентов с FBSS должен включать: лечение миогенных триггерных зон и кожных зон аллодинии, триггерных зон послеоперационного рубца, коморбидных расстройств (депрессии и тревоги), фитнес-программу.

Р.Г. Есин, О.Р. Есин, Г.Д. Ахмадеева, Г.В. Салихова
Похожее