Аденокарцинома (рак) желудка

Аденокарцинома желудкаПод понятием «аденокарцинома» подразумевают распространенное новообразование желудка, носящее злокачественный характер. Основными местами локализации такой опухоли являются пилорический и антральный желудочные отделы.

В качестве главной причины появления данной онкологии гастроэнтерологии называют употребление в пищу продуктов, в состав которых входит большое количество нитритов. В процессе пищеварения нитриты распадаются на вредные вещества, действие которых направлено на разрушение слизистой оболочки желудка. Через некоторое время такого воздействия функционал ЖКТ нарушается и появляется аденокарцинома, которую еще называют железистый рак.

Этот вид опухоли желудка, как правило, поражает людей среднего возраста. Метастазирование железистого рака наблюдается в 90 % случаев. Единственным эффективным способом лечения заболевания является хирургическая операция.

Аденокарцинома желудка 3, 4 стадии

Аденокарцинома желудка 3 стадияПрогнозы гастроэнтерологов, которые диагностировали у наблюдаемого ими пациента 3 или 4 стадию аденокарциномы желудка, в большинстве случаев, крайне неутешительны. Больные с запущенным железистым раком находятся практически на грани смерти и необходимо очень серьезное лечение, чтобы продлить их жизненные циклы.

3 стадия развития аденокарциномы характеризуется масштабным поражением всей толщи стенок желудка. В лимфатические узлы начинают внедряться метастазы, что вызывает критические нарушения в работе ЖКТ. Шансы на выздоровления на 3 стадии составляют 10-20 %.

На 4 стадии метастазы начинают передвигаться активнее и поражают ближайшие к желудку органы. Здесь шансы выжить практически сведены к нулю. Лишь в 5 % случаев пациент можно сохранить жизнь и то лишь в результате дорогостоящего лечения.



Симптомы аденокарциномы желудка

Симптомы аденокарциномы желудкаРаспознать симптомы железистого рака довольно сложно из-за размытого характера их клинических проявлений. Многие его признаки совпадают с признаками ряда других заболеваний. Сюда относятся тошнота, рвота, тяжесть в желудке, потеря аппетита и т.д.

Желудок при аденокарциноме становится эластичным и находится в состоянии постоянного напряжения. В 90 % случаев наблюдается появление метастазов, которые стараются внедриться в лимфатические узлы и близлежащие органы, однако такая ситуация может наблюдаться и при других видах рака желудка. Именно поэтому для того, чтобы исключить любые ошибки в диагнозе пациента необходимо обращаться к опытным специалистам, которые смогут максимально точно определить наличие в желудке пациента аденокарциномы.

Лечение аденокарциномы желудка



Лечение аденокарциномы желудкаВ большинстве случаев лечение аденокарциномы желудка производится методом хирургического удаления злокачественной опухоли. Однако данный способ очень сильно истощает организм пациента, поэтому специалисты рекомендуют обходиться без него тогда, когда это возможно и попытаться устранить болезнь с помощью комплекса физиотерапевтических препаратов.

Еще одним эффективным методом избавления от аденокарциномы гастроэнтерологи считают томотерапию. С помощью специального прибора врач может внимательно отслеживать все кардинальные изменения, происходящие во время процедур, которые направлены на устранение опухолевидных отростков. Этот способ позволяет осуществлять лучевую терапию, не затрагивая здоровые ткани. Применяется томотерапия в тех случаях, когда аденокарциному необходимо подвергнуть срочному удалению.

Прогноз аденокарциномы желудка

Аденокарцинома желудка - прогнозКак правило, прогнозирование аденокарциномы носит положительный характер. Для осуществления прогноза используется программа, носящая название «пятилетняя выживаемость». По ее условиям, пациент может считаться здоровым в том случае, если он прожил 5 лет после комплексного лечения заболевания в условиях стационара.

Понятие «общая статистика» в случае обнаружения онкологии отсутствует как таковая, поскольку каждый человек индивидуален и невозможно предсказать как поведет его организм в том или ином случае лечения. Опытные специалисты считают, что выживают около 20 % заболевших. При этом уровень выживаемости зависит от того, на какой стадии развития находится болезнь. Так, например, на последней степени железистого рака шанс выжить выпадает лишь 5 % больных.

Тубулярная аденокарцинома желудка

Тубулярная аденокарцинома желудкаПод тубулярной аденокарциномой желудка подразумевают тубулярные структуры разветвленного типа, связанные своими тканями с фиброзной стромой. Такая форма опухоли носит реактивный характер развития и, в случае ее обнаружения, требует немедленного удаления хирургическим путем.

Тубулярная опухоль желудка считается довольно специфическим раковым заболеванием, поскольку имеет нелогичную степень своего развития. Многие специалисты считают, что для правильного лечения подобного заболевания необходимо длительная и тщательная диагностика, которая позволит определить хотя бы небольшую закономерность роста раковых клеток и назначить пациенту соответствующее лечение. Впрочем, в ряде случаев диагностическое исследование проводится лишь поверхностно, поскольку тубулярная аденокарцинома несет повышенную смертельную угрозу для пациента и требует скорейшего удаления.

Муцинозная аденокарцинома желудка

Муцинозная аденокарцинома желудкаДиагноз «муцинозная аденокарцинома желудка» ставится в медицине довольно редко. Подобный вид опухоли отличается от остальных тем, что в массе злокачественного образования наблюдается большое количество муцинового компонента.

Эта злокачественная опухоль очень опасна, так как практически не поддается воздействию лучевой терапии. Кроме того, существует очень большая вероятность появления новых образований подобного рода даже в случаях полного выздоровления пациента. Именно поэтому специалисты рекомендуют сразу прибегать к хирургическому вмешательству и не допускать воздействия метастазов на лимфоузлы и близкорасположенные к ЖКТ органы.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее