Рецидив рака желудка

Рецидив рака желудкаРак желудка уже многие десятилетия остается самым распространенным онкологическим заболеванием в мире, при этом рецидивы после излечения встречаются довольно часто.

Рецидивом рака желудка считается повторное проявление симптомов заболевания через некоторое время после проведенного лечения и исцеления пациента. Повторные возникновения заболевания принято считать более опасными, чем первоначальное заболевание.

Видео: Рецидив рака ободочной кишки как клиническая проблема

Повтор рака желудка (РЖ) случается вследствие того, что причины заболевания не были полностью устранены в процессе лечения, поэтому патология возникает снова и прогрессирует, как правило, еще сильнее.

Особенности рецидива рака желудка

Рецидив рака желудкаВ 60 % случаев рецидива он отмечается у пациентов, которые перенесли операцию, в ходе которой желудок был соединен с тонким кишечником. Впоследствии как раз в месте соединения и возникает повторная опухоль. Данная проблема зачастую влечет за собой другое осложнение – непроходимость желудка, или стеноз. Это случается вследствие того, что желудок после оперативного вмешательства имеет маленький размер.



Чаще всего отмечаются локальные рецидивы, которые располагаются рядом с местом локализации бывшей опухоли. Они, как правило, фиксируются уже в течение первого полугодия после хирургического лечения. Однако есть и случаи повторного проявления болезни спустя год и больше после успешного лечения в отдаленных от прежней опухоли участках тела.

Профилактика рецидива



Рецидив рака желудкаРецидив рака возникает в основном в тех случаях, когда опухоль была полностью удалена хирургическим путем, однако пациент не подвергался химиотерапии или лучевой терапии после операции. Пост операционная терапия-поддержка удаления опухоли крайне необходима для того, чтобы полностью подавить оставшиеся внутри человека раковые клетки, которые лимфа и кровь разнесла по всему организму.

Видео: Американские доктора провели мастер-класс по лечению рака желудка

В проводимых клинических исследованиях химиотерапия применялась до и после оперативного вмешательства. Данный метод получил название интраоперационная химиотерапия. Используя этот способ, стало возможным предотвратить повтороное возникновение заболевания, а также увеличить выживаемость больных.

Иногда для предотвращения возвращения болезни, врачом принимается решение полностью удалить оставшуюся часть желудка.

Рецидив рака может наблюдаться и в течение первых нескольких месяцев после проведенного лечения, и даже в течение нескольких лет после него. Для того чтобы исключить риск его развития пациенту назначают анализы, которые показывают наличие или отсутствие болезни, а также рекомендуется обязательно посещать врача не реже одного раза в год.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее