Влияние ret-мутаций на эффективность терапии медуллярного рака щитовидной железы

Метастатический медуллярный рак щитовидной железы может иметь определенные генетические мутации, которые делают его более чувствительным к лечению кабозантинибом (Cometriq).

Об этом сообщили исследователи из Филадельфии на встрече Американской тиреоидологической ассоциации в Сан-Хуане.

В ходе ретроспективного анализа результатов исследования фазы III было установлено, что пациенты с RET-мутациями, в том числе с полиморфизмом M918T, а также с RAS-мутациями гораздо лучше поддаются лечению кабозантинибом.

Такие данные получила группа доктора Марсии Броуз из Университета Пенсильвании в Филадельфии.

«Эти результаты имеют большое значение, поскольку на их основании мы можем выбирать лучшее лечение для своих пациентов между кабозантинибом и вандетанибом (Caprelsa). Они подчеркивают важность генетических анализов на мутации ДНК опухолевых клеток, благодаря которым врачи могут планировать индивидуализированную терапию и оптимизировать исход лечения», - говорит доктор Рональд Кениг из Мичиганского университета, который не принимал непосредственного участия в исследовании.



Медуллярный рак щитовидной железы – это редкая форма рака. Около 65% спорадических случаев имеют RET-мутации, а при наследственном медуллярном раке частота этих мутаций превышает 95%. Полиморфизм RET M918T в этой категории, по словам исследователей, обуславливает худший прогноз.

Кабозантиниб – это мощный ингибитор рецепторов тирозинкиназы. Препарат был одобрен в Соединенных Штатах в прошлом году для лечения метастатического медуллярного рака щитовидной железы. За 2 года до этого FDA одобрила первый препарат такого рода для лечения медуллярного рака щитовидной железы – вандетаниб.



Для изучения влияния мутаций рака на эффективность терапии, доктор Броуз и ее коллеги провели анализ данных рандомизированного контролируемого исследования фазы III, в котором испытывался кабозантиниб на пациентах с поздними стадиями медуллярного рака щитовидной железы. Анализ показал, что препарат удлиняет период без прогрессирования болезни (PFS) у пациентов с прогрессирующим метастатическим медуллярным раком щитовидной железы в среднем с 4 месяцев до 11,2 месяца (ОШ 0,28- 95% ДИ 0,19-0,40- P<0,0001).

Ученые рассмотрели исходы у пациентов, разделенных по признаку наличия RET- и RAS-мутаций. В общей сложности, 79% участников имели RET-мутации, а среди остальных пациентов 20% имели RAS-мутации. Исследователи обнаружили, что период без прогрессирования болезни у пациентов с RAS- и RET-мутациями, в том числе с полиморфизмом M918T, значительно больший.

Средний PFS на препарате составлял 60 недель у пациентов с мутациями – это по сравнению с 25 неделями у пациентов без таковых (ОШ 0,23- 95% ДИ 0,14-0,38). Если говорить конкретно о полиморфизме M918T, то средний PFS на препарате составлял 61 неделю против 36 недель в группе контроля (ОШ 0,15- 95% ДИ 0,08-0,28).

У пациентов без RET-мутаций, у которых были выявлены RAS-мутации, кабозантиниб почти в 6 раз продлевал период жизни без прогрессирования болезни – 47 недель против 8 недель (ОШ 0,15- 95% ДИ 0,02-1,10- Р=0,03).

Доктор Броуз отметила, что в популяции без RET-мутации терапевтическая эффективность препарата во многом определяется наличием RAS-мутаций, а также активностью препарата в отношении VEGFR2/MET.

Пациенты, не имеющие ни одной из перечисленных мутаций, слабо отвечают не лечение кабозантинибом. Таким образом, перед назначением лечения кабозантинибом рекомендуется проведение генетических тестов.
Похожее