Головная боль при воспалении околоносовых пазух

Воспаление околоносовых пазух (синусит) - одна из наиболее частых патологий ЛОР-органов: каждый десятый взрослый и каждый двадцатый ребенок страдают той или иной формой синусита.

Обычно головная боль при синуситах сопровождается лихорадкой и заложенностью носа или выделениями из носа.

Однако, часто головная боль - единственный симптом заболевания.

Боль чаще локализуется в лобно-орбитальной области, усиливается по утрам и при наклоне вперед, уменьшается после сморкания и использования сосудосуживающих капель. Иногда можно выявить отек верхнего века и болезненность при перкуссии в проекции пазухи.

В зависимости от длительности заболевания выделяют острый (длительность менее 3 месяцев), хронический (длительность более 3 месяцев) и рецидивирующий синусит (2-4 эпизода острого синусита в год).

Этиология

Основными возбудителями при остром синусите служат: Streptococcus pneumoniae (48 %) и Haemophilus influenzae (12 %), гораздо реже встречаются Moraxella catarrhalis, Streptococcus pyogenes, Staphilo-coccus aureus, анаэробы.

Локализация

Локализация (рис. 9). Наиболее часто воспаление возникает в верхнечелюстной пазухе (гайморит). Этому способствуют особенности строения выводного соустья верхнечелюстной пазухи: оно относительно узкое и расположено в верхней части медиальной стенки пазухи, что может сочетаться с некоторыми анатомическими аномалиями (дополнительно нарушают аэрацию пазухи).

Околоносовые пазухи и воздухоносные пути
Рис. 9. Околоносовые пазухи и воздухоносные пути


Большую отрицательную роль играет наличие полипов и отека слизистой оболочки в области среднего носового хода, что затрудняет эвакуацию содержимого пазухи и ее аэрацию. Причиной острого воспаления верхнечелюстной пазухи может стать кариес в четырех верхних зубах (4-7-й зубы), корни которых могут "выстоять" в полость пазухи.

На втором месте по частоте стоит воспаление клеток решетчатого лабиринта (этмоидит), на третьем - воспаление лобной пазухи (фронтит) и клиновидной пазухи (сфеноидит). Однако, чаще воспаление возникает одновременно в нескольких пазухах (полисинусит).

Патологическое состояние, при котором воспаляются пазухи на одной стороне, называется гемисинуситом. Пансинуситом обозначают воспаление всех околоносовых пазух, когда в воспалительных комбинациях принимаютучастие клетки решетчатого лабиринта, что объясняется центральным их расположением, при котором решетчатые клетки граничат с верхнечелюстными, лобными и клиновидными пазухами.

Клинические проявления острого синусита складываются из общих и местных симптомов. К общим относят слабость, головную боль, недомогание, субфебрильную (до 38 °С) или о>ебрильную (более 38 °С) температуру, хотя в некоторых случаях температура тела может быть нормальной. Местные симптомы включают болезненность, тяжесть в областях проекции пазухи и корня носа.

На стороне воспаления часто отмечаются заложенность носа, слизисто-гнойные или гнойные выделения (различные по консистенции и количеству). Нередко появляется слезотечение, обусловленное отеком устья слезно-носового канала, нарушается обоняние, связанное с отеком слизистой оболочки верхнего носового хода и скоплением секрета в обонятельной области, и как следствие - вкусоощущение.

При фронтите боли и тяжесть в лобной области, как правило, усиливаются при наклоне головы вниз, боли нередко иррадиируют в глазные яблоки. При сфеноидите больного беспокоят боли в затылочной области либо в "глубине" головы, патологическое отделяемое при этом затекает в носоглотку, а не выделяется из носа, так как выводной проток основной пазухи располагается в области верхнего носового хода.

Выделяют несколько вариантов клинического течения синусита по степени тяжести: от легкого (протекающего с небольшой заложенностью носа, умеренным слизисто-гнойным отделяемым из носа, субфебрильной температурой) до тяжелого-с высокой лихорадкой, выраженными явлениями интоксикации и развитием внутричерепных осложнений.

Осложнения

При распространении воспаления с синусов на сопряженные анатомические образования развиваются осложнения, которые делятся на орбитальные (флегмона орбиты) и внутричерепные (менингит, абсцесс головного мозга). Также возможно развитие сепсиса.

Для диагностики синусита и его осложнений назначаются дополнительные исследования: рентгенография пазух, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.

Лечение

Назначается местная и системная антибиотикотерапия. Для локального воздействия назначается фузафунгин (биопарокс), который помимо антибактериального оказывает также и противовоспалительный эффект. Благодаря ингаляционной форме введения и небольшому размеру частиц он способен проникать в наиболее удаленные и труднодоступные отделы дыхательных путей (синусы, бронхиолы).

Антибиотиками выбора для системного введения служат "защищенные" пенициллины - амоксициллин/клавуланат(амоксиклав, аугментин, клавоцин). Альтернативные препараты: цефалоспорины (цефуроксим, цефа-клор), макролиды (азитромицин, рокситромицин, кларитромицин), тет-рациклины (доксициклин), фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин, пефлоксацин) - см. табл. 22.

Таблица 22. Дозы и режим дозирования основных пероральных и парентеральных антибиотиков при лечении острого синусита

Перорапьные препараты

Антибиотик

Дозирования взрослым

Видео: Цены на индийские лекарства. Крем Антисептик, Ним, Туласи

Дозирования детям

Связь с приемом пищи

Препараты первого выбора:

Амоксициллин

500 мг 3 раза/сут

40 мг/кг/сут в 3 приема

Независимо от еды

Ампициллин

500 мг 4 раза/сут

50 мг/кг/сут в 4 приема

За 1 ч до еды

Амоксициллин/ клавуланат (амоксиклав)

500 мг 3 раза/сут или 875 мг 2 раза/сут



50 мг/кг/сут в 3 приема

Во время еды

Спирамицин (ровацид)

3 млн. МЕ 3 раза/сут

1,5 млн. МЕ/20 кг/сут в 3 приема

До еды

Альтернативные препараты:

Азитромицин



500 мг 1 раз в сутки, 3 дня

10 мг/кг/сут в 1 прием, 3 дня

За 1 ч до еды

Мидекамицин

400 мг 3 раза/сут

30-50 мг/кг в 2 приема

Перед едой

Цефуроксим

250 мг 2 раза/сут

30 мг/кг/сут в 2 приема

Во время еды

Цефаклор

500 мг 3 раза/сут

40 мг/кг/сут в 3 приема

Независимо от еды

Доксициклин

Видео: Сфенотомия (1 часть)

100 мг 2 раза/сут

2,2 мг/кг/сут в 1 прием (старше 8 лет)

Независимо от еды

Ципрофлоксацин

500 мг 2 раза/сут

противопоказано детям и беременным

Независимо от еды


Для улучшения оттока из пазух и раскрытия соустий назначаются сосудосуживающие капли в нос: ксилометазолин, нафозолин (по 5 капель 3-4 раза в день в обе половины носа) - см. табл. 23.

Таблица 23. Международные и торговые названия сосудосуживающих средств
Местные сосудосуживающие средства
Инданазолин: фариал
Нафазолин: нафтизин, санорин
Ксилометазолин: для-нос, ксилометазолин, ксимелин, олинт, отривин
Оксиметазолин: африн, леконил, називин, назол
Тетризолин: тизин
Системные сосудосуживающие средства
Карбиноксамин + фенилэфрин: ринопронт
Карбиноксамин + фенилпропаноламин: ринопронт
Хлорфенамин + фенилпропаноламин: колдакт, контак
Фенирамин + фенилпропаноламин: триаминик

Одним из лечебных мероприятий служат лечебные пункции пазух, при этом патологическое отделяемое из пазух вымывают раствором антисептика (слабый раствор калия перманганата, 0,5-1% раствор диоксидина и др.) с последующим введением антибиотика.

Лечение легкого синусита проводится в амбулаторных условиях. При тяжелом течении необходима обязательная госпитализация для проведения адекватного лечения, как самого синусита, так и его осложнений.

Г.И. Лысенко, В.И. Ткаченко
Похожее