Оральные и назальные воздуховоды при оказании неотложной медицинской помощи

Видео: Обзор работы интубационного тренажера AirSim (Ребенок)

Оральный воздуховод, или орофарингеальная трубка, поднимает основание языка от гипофарингса. Размер такой трубки должен соответствовать возрасту пациента — взрослому, детскому или младенческому. Оральный воздуховод следует использовать лишь у пациентов без защитных рефлексов дыхательных путей, так как он стимулирует рвотный рефлекс.
В отделении неотложной помощи короткий ротовой воздуховод функционирует как закусываемый зубами больного предмет и помогает предупредить тризмическую окклюзию дыхательных путей при использовании оротрахеальной трубки. При этом выполняются два компонента триады, обеспечивающей проходимость дыхательных путей: открывание рта и выдвижение нижней челюсти. В отдельных случаях необходим и третий компонент — запрокидывание головы — для освобождения основания языка и оттягивания его от задней стенки глотки.
После открывания рта пациента трубку помещают на язык. По одному из методов трубка вставляется после нажатия на язык языковым шпателем. По другой методике трубка вводится в полость рта выпуклостью в каудальном направлении. После введения она ротируется назад. Неправильное введение трубки увеличивает сопротивление дыхательных путей из-за сдвигания основания языка кзади.
Вариантом орофарингеальной трубки является S-образная трубка. Ее вставляют так же, как и ротовую трубку, после чего голову пострадавшего запрокидывают. Вентиляция легких начинается лишь тогда, когда нос пациента зажат, края трубки плотно прижаты к его губам.
Назальные воздуховоды, или назофарингеальные трубки, вводятся легче, чем оральные, и лучше переносятся пациентами, не находящимися в глубокой коме и сохраняющими активные рвотные рефлексы. Кровотечение из носа сводится к минимуму при хорошей технике введения мягкой трубки, смазанной любрикатором. Введение назального воздуховода может быть полезной временной процедурой перед назотрахеальной интубацией у пациентов с судорожными припадками, тризмом или повреждениями шейного отдела позвоночника. Кроме того, через него можно ввести назогастральный зонд, что предотвращает его интракраниальное проникновение у пациентов с переломом пластинки решетчатой кости.
Пластиковые или мягкие резиновые назофарингеальные трубки, смазанные любрикатором с сосудосуживающим препаратом и анестетиком, вставляются параллельно небу в гипофарингс. Трубка продвигается до тех пор, пока не будет слышно прохождения по ней хорошего воздушного потока. Если она введена слишком глубоко, то ее кончик может стимулировать ларингоспазм или войти в пищевод. Пациенты могут вентилироваться с помощью мешка и маски при нахождении назального воздуховода на месте.
Д. Ф. Данзл

Похожее